成公教育旗下网站
事业招考 教师招考 公务员 试题中心
您的位置: 首页 > 申论 > 申论技巧

2018年国家公务员考试日益临近申论如何备考

发布时间:2017-09-08 14:00:44浏览次数:668次文章来源:互联网
收藏:

  进入9月,距离2018年国家公务员考试笔试(预计在11月底笔试)就只剩下3个月的时间,可以说复习的时间已经相当紧迫了。如何利用好最后几个月时间,更高效的地复习申论呢?下面考考公务员网给考生支招。


  第一阶段:夯实理论基础


  任何一门学科的学习都需要扎实的知识功底,申论学习也不例外。尤其是对于初次接触公考的同学,打好申论的学习基础更加重要。因此建议考生按照以下要求备考:


  一、利用基础理论书籍去掌握相关的理论基础,增进对申论知识体系的理解,形成基本认知,比如申论考查的能力以及与之对应的题型,按照阅读理解能力、归纳概括能力、解决问题的能力、综合分析能力、贯彻执行能力以及申发论述能力这几大能力去针对性地掌握相关的解题技巧。


  二、利用好历年真题试卷。真题卷可以让我们直观感受考题的难易程度,命题形式,命题的基本规律等等,同学们也可以在学习基础理论的同时,对照真题卷子进行练习,使学习更有针对性。总之,这个阶段,结合教材熟悉每个题型,掌握答题思路和答题技巧,夯实基础,提升阅读理解的能力,对后期成绩的稳步提升至关重要。


  第二阶段:巩固提升


  经过第一阶段打基础,同学们已经对申论有所认识,对于真题已经比较熟悉了,如果学习扎实的同学,对于作答方法相信已经基本吃透了。那么,接下来就可以进入第二阶段的学习了。这个阶段,还是以做题为主,遇到做题效果不够理想的模块,再次进行理论回顾,这个阶段大家可能遇到的问题有:答题找要点找不准、找不全,要点不会合并、加工,贯彻执行不会审题,或者作文跑题、偏题,作文的素材不够新颖,作文写作语言生硬等等。因此,需要集中克服这些问题需要的时间相对比较长,一方面对于小题目部分继续做模拟题目进行总结回顾,另一方面对于作文,多读范文,多思考材料和作文之间的关系,多写多练,同时,增加新闻热点的积累和涉猎,可以看看《新闻联播》、《焦点访谈》、《人民日报》等等,培养政治敏感度,以便更好地完成作文素材的积累。


  第三阶段:回顾总结


  通过前两个阶段,同学们对一些基础题型,如归纳概括,提出对策,综合分析基本上不存在太大的难度了,这个时候就看看自己最弱的是哪一个环节,重点去突破,进行强化学习,查漏补缺,重点突破。国考近几年贯彻执行类的题目是考察重点,难度系数也在逐年增加,所以大可以在这个阶段对该部分题目进行强化训练,要有侧重地进行专项突破,起到事半功倍的效果,同时,这个阶段要增加热点积累,培养政治思维,多看相关的理论政策,政治、经济、文化、生态、社会等各个领域积累一些领导讲话、标准论述等,提升我们作答各类题型的理论高度,特可以积累一定的名言警句,提升写作亮点。每天坚持一定量的做题量,保持好状态,在回顾总结中稳步提升。


  书到用时方恨少,希望考生能利用好最后3个月的时间,多加积累、努力复习,不要等到上了考场才后悔莫及。