成公教育旗下网站
事业招考 教师招考 公务员 试题中心
您的位置: 首页 > 申论 > 申论技巧

2018年国家公务员考试申论高分复习技巧传授

发布时间:2017-09-14 08:11:29浏览次数:314次文章来源:互联网
收藏:

  一、申论备考三大理念


  (一)申论理念之能力提升


  很多考生对申论存在错误认识,认为申论不用复习也可以拿到高分。其实,申论不仅需要复习,而且复习还必须稳扎稳打步步为营,短期的突击式复习也有作用,但毕竟作用有限,想要在申论上取得高分,必须依仗能力的提升。国家公务员考试申论大纲明确指出:“申论是测查从事机关工作应当具备的基本能力的考试科目。”并且明确规定了各级职位的能力要求。罗马城不是一天建成的,能力的提升也非一朝一夕之功。从实际考试来看,申论越来越倾向于考生实际工作能力、逻辑思维能力、对社会现象的分析把握能力的考查,只有真正具备各项能力的考生,才有可能在考试中脱颖而出;只有经过了认真准备和复习,才有可能金榜题名。


  (二)申论理念之科学训练


  考生的第二个错误认识,就是不重视对申论题目的练习。公考界有句话叫:“失行测者失公考,得申论者得公考。”相比行测来说,对于大部分考生而言申论的提升空间往往更大。从这个意义上讲,申论已经成为通过笔试的充要条件,而“练”则是实现这一条件的必要条件。在短短180分钟的作答时间内,考生需要阅读六七千字的材料,寻找要点,书写2000余字的答案;需要大脑高速运转,思维与文字结合的天衣无缝,这是要有一定强度的训练才能做到的,“眼高手低”是申论的大忌。


  (三)申论理念之反模式化


  考生第三个错误认识,就是认为申论背背所谓的“万能模板”和“万能对策”,考试时照着模板套用即可。这样生搬硬套的结果必然是申论考试的失败。


  近几年,在申论阅卷上,对于套路化的答案打击越来越严厉——一旦出现套路化的文章,作文直接划归为四类文的最低档,基本没有翻身的机会。申论是一系列思维方式、能力水平、作答方法的集合,任何单一的组成要素都容易陷入套路化,只有放在复习、作答的全过程中,放在阅读材料、提炼要点、加工要点的所有环节中去审视,才能避免陷入套路化的“枷锁”之中。


  二、制定科学备考计划


  申论考试的复习准备可以分为基础复习、重点复习、专项提升和冲刺巩固四个阶段,其中前三个阶段为知识积累时期,最后一个阶段是临考冲刺准备。前者是后者的基础,必须着眼于应考,紧贴考试要求和自身实际,有计划、有步骤地进行。考生必须分清主次、抓重点,采取有保有弃、有所为有所不为的原则,进行集中而充分的复习。下面,考考公务员网详细阐述一下这四个阶段的复习计划安排:


  (一)基础复习阶段


  这一阶段要达到的效果是掌握申论基础知识,了解最新理论热点。所谓万丈高楼平地起,能力的提升必须建立在坚实的基础之上。复习初期,考生需要全面了解申论,明晓申论考试考什么、怎么考,熟知申论考试的命题规律、材料特点、题型种类、作答要求,建立对申论的基本认识,然后掌握科学的备考方法,做好复习计划。


  (二)重点复习阶段


  这一阶段要达到的效果是牢牢把握重要环节,逐个突破重点难点。知己知彼方能百战不殆,考生经过一段时间的第一轮复习,对申论考试的基础知识已经有所了解,对于自己的优势和不擅长的部分有了认知,对于基础复习中遇到重点和难点,也应有所感悟。因此,这个阶段对于申论而言是至关重要的,也是决定未来申论分数多少的重要环节。考生在这个阶段,应集中突击,各个击破,以保证难点、重点真正牢牢掌握住。具体来说,要对一下环节重点把握:


  1、集中精力作答申论真题。做完一套题,就将个人做的答案与标准答案仔细对照,查找不足及失分之处,加强对申论的进一步了解。做题不在数量的多少,关键是研究透彻每套题的材料特点、题型种类、答案作答技巧,多积累一些做题方法、文章写作经验,把握住申论的内在规律特点,以此具备作答申论的一些基本能力,如概括能力、对策能力、分析能力、文章写作能力。


  2、关注时事热点。考考公务员网建议考生多浏览人民网、新华网和光明网这三大网站,重点关注这三大网站中的理论、时事和评论。对于这些热点,考生不必机械的去记忆,而是要联系热点、分析热点,将这些热点与考试主题建立联系。


  3、记忆一些标准表述。申论考试对语言的规范性有着严格要求,文字表述力求准确、规范、严谨、通畅,所以,考生平时多积累、记忆一些标准表述,在考场上能信手拈来、灵活运用,不仅解决了写文章无话可说的苦恼,还增强了文章的理论深度和表现力,便于赢得高分。


  (三)专项提升阶段


  这一阶段要达到的效果是针对题型专项复习,梳理知识查漏补缺。此阶段要对申论考试中常见的“概括题”“对策题”“分析题”“文章写作题”进行专项复习,找全题型种类,积累做题技巧,查漏补缺。同时,要注重申论测查能力的培养训练,即针对“阅读理解、综合分析、提出和解决问题、贯彻执行、文字表达”五项能力,找出优势,明确弱项,巩固和强化自己所擅长的能力,补足知识、能力、技巧的短板。


  (四)冲刺巩固阶段


  这一阶段要达到的效果是总结经验模拟冲刺,申论能力迅速提升。考考公务员网建议考生在这段时间应该做好以下几件事:


  1、对前面的复习做一个全面系统的回顾。一方面是将之前复习中学习过的方法、技巧、社会热点、政策文件、名言警句、优秀范文,进行一次集中的整理和归纳。另一方面是进行试卷总结,梳理知识点。考生要将个人以前做过的申论试题再仔细看一遍,找出错误原因和改进方法,记忆下来,避免以后再犯。


  2、结合着历年真题进行模拟训练,合理安排做题时间,保证2天一套试卷,以尽快适应考场上的氛围和节奏。这段时间,一定要多动笔写,考考公务员网建议考生做一些概括题、对策题、分析题、写一些文章,隔天修改,然后三五天再修改一次,使文章形成适合自己的模板。对于梳理的那些社会热点,考生也可以进行一下个人的命题预测和分析。


  3、调整心态,培养体力,保持身心平衡。进入冲刺阶段,无论是考生还是考生家人,都承受着巨大的压力,容易在这个时候产生焦虑、紧张甚至懈怠的情绪,这对备考来说是非常不利的。所以,考生要积极调试自己的心态,树立坚定的信心和决心,同时,合理安排个人的饮食,保证身体健康,争取以一个轻松自如、信心满满的姿态备战考试。


  4、熟悉考试场地及乘车路线。临考前2天,考生不必再做题、复习,应将身心完全放松下来,做一些临考前的准备,如熟悉考场、查询乘车路线、检查考试文具和资料等,为考前做好最好一班岗。