成公教育旗下网站
事业招考 教师招考 公务员 试题中心
您的位置: 首页 > 经验常识 > 考试常识

什么是事业单位联考 联考笔试考什么

发布时间:2017-09-21 21:43:43浏览次数:890次文章来源:互联网
收藏:

   2017下半年事业单位联考已启动,此次事业单位统考笔试时间为2017年10月28日。目前,云南、青海招考简章已经陆续发布。为此考生不免疑惑:什么是事业单位联考 联考笔试考什么,以下将具体介绍:

 

  一、定义:事业单位联考是指多省份以相同时间、相同内容、相同评分标准的形式进行的事业单位联合考试。


二、考核科目


《综合应用能力》:以主观题为主,考查考生的五项基本能力,内容偏重于解决实际问题。


《职业倾向能力测验》:以公务员考试中的《行测》为原型,加入了部分新题型。


两科目都分为5类,将岗位职责更为细化,考试内容更为具体,考察方向更为针对。


2017年考试信息:


1、上半年联考


公告发布时间:4月陆续发布


报名时间:4.3-5.11(各省份有所不同)


笔试时间:6月3日


资格复审及面试时间:7月中下旬


参加省份:广西、贵州、湖北、青海、安徽、内蒙古、宁夏、云南、陕西


 2、下半年联考


公告发布时间:9月陆续发布(预计)


报名时间:待定


笔试时间:10月28日


四、发展变化:


2015年

笔试时间

总招人数

综合岗位

参加省份

5月23日

3790

1688

宁夏、甘肃、贵州、云南、内蒙古

10月31日

4259

2329


2016年

 

笔试时间

总招人数

综合岗位

参加省份

5月21日

16494

8729

广西、贵州、湖北、青海、安徽、内蒙古、宁夏、甘肃、云南、陕西

10月29日

5321

2963


2017上半年

 

笔试时间

总招人数

综合岗位

参加省份

6月3日

41417

19880

广西、贵州、湖北、青海、安徽、内蒙古、宁夏、云南、陕西


五、考情解读:


以2015年3月人社部颁布的《事业单位公开招聘分类考试公共科目笔试考试大纲(试行)》为标准,经上海、浙江以及2015年上下半年联考的成功经验。联考的形式正式确立。


2016年联考在原有省份的基础上,再增加了四省参加,招考人数增长一倍,吸引了无数考生关注。


而到了今年上半年,相比2016年的16494的总招人数,再度增长一倍余,达到了41417的岗位数,综合岗位(A/B/C类)人数就占据了其中半数。


截止5月5日,2017年事业单位联考已有409633人参与报名,其中的最热岗位——湖北:省图书馆(省古籍保护中心)报名人数已经过千,达到了1138:1的竞争比例。


这些都说明了事业单位改革的重要趋势,每年的两次联考将成为常态,发展成为等同公务员招考的国家级招聘考试。


随着事业单位招聘的考试内容更加规范,录用方式更加透明,对于所有求职者来说,联考改革都是一件不可多得的好事。


六、国考与事业编联考


与人人皆知的国考相比,事业编联考出现的时间更短,知名度也相对较低。那么两类考试到底各有怎样的特点,我们首先通过分析两个省份招考情况来进行对比。

 

\


事业单位的总报名数为279851,与岗位数的对比大致为18:1,国考对应省份报名数为165473,比例是46:1。(数据来源:湖北、宁夏、云南、贵州、广西)。


可以看出事业单位竞争程度相对较低,岗位数量超过国考数倍。以此而言,考上事业单位机会更大,所需成本也相对较低。而事业单位相比公务员,偏重于技术性工作,工资增长看重能力大于情商,对很多不善人际钻营的同学来说,也是一个好的机会。


自事业单位改革以来,联考逐渐正式,成为与公务员形成互补的角色,而非替补,获得更为正规的定位。


而考试时间也是一样。国考的时间集中于每年11月,省考联考集中于4月、9月,而事业单位联考时间则是5月末、10月末。对于许多公务员考试失利的考生而言,事业单位联考也成为了另一选择。