成公教育旗下网站
事业招考 教师招考 公务员 试题中心
您的位置: 首页 > vip资料 > 真题演练

公共基础知识真题演练第1857期

发布时间:2018-04-16 08:04:15浏览次数:220次文章来源:互联网
收藏:
61.求示性请示的适用范围不包括下列哪一项?(     )  
A、平行机关之间意见分歧、难以统一,请上级裁决  
B、涉及政策法规界限方面的疑难问题,请上级解释答复  
C、遇有新情况、新问题而无章可循,请上级作指示  
D、对要解决的问题负有责任,但又不在自己权限范围内,需请上级协助解决  
【答案】D  
62.马克思主义哲学思想最直接的理论基础是(     )。  
A、古希腊哲学  
B、近代欧洲哲学  
C、德国古典哲学  
D、英国经验论哲学  
【答案】C  
63.按照内容性质,通知大致可分为几类?(     )  
A、6  
B、5  
C、4  
D、3  
【答案】B  
64.民主的根本性质最终取决于(     )。
A、由谁来进行统治
B、其经济基础的性质
C、统治阶级如何来进行统治
D、是不是全民的民主
【答案】A
65.划分唯物史观与唯心史观的根据是(     )。
A、是否承认社会历史的规律性
B、是否承认阶级斗争
C、是否承认社会存在决定社会意识
D、是否承认社会意识的能动作用
【答案】C
66.行政执法应当严格依照(     ),坚持严格执法、公正执法、文明执法。  
A、法定权限和程序  
B、规定权限和程序  
C、制定权限和程序  
D、划定权限和程序  
【答案】A  
67.(     )的人有违法行为的,从轻或者减轻行政处罚。
A、已满十周岁不满十四周岁
B、已满十二周岁不满十四周岁
C、已满十二周岁不满十六周岁
D、已满十四周岁不满十八周岁
【答案】D
68.公文具有其他任何文献形式无法替代的功能是(     )。
A、执行性功能  
B、强制性功能  
C、权威性功能  
D、凭证性功能  
【答案】C  
69.社会主义思想道德建设要解决的问题是(     )。
A、为物质文明建设提供智力支持问题  
B、整个民族的精神支柱和精神动力问题  
C、为物质文明提供思想保证问题  
D、整个民族文化建设的方向问题  
【答案】B  
70.审判权和检察权不属于(     )。  
A、国家权力  
B、行动权利  
C、第二性权利  
D、国家权利  
【答案】C