市县考试加油站
事业招考 教师招考 公务员 试题中心
您的位置: 首页 > vip资料 > 真题演练

公共基础知识真题演练第3196期

发布时间:2018-12-11 09:29:01浏览次数:875次文章来源:互联网
收藏:
51.植物进过光合作用释放氧气,吸收二氧化碳,并把(     )在植物体内贮存下来。
A、热能变成生物质能
B、风能转变成化学能
C、光能转变成生物质能
D、太阳能转变成化学能
【答案】C
【解析】本题考察光合作用,植物经过光合作用那个释放氧气,是将光能转化为生物质能,其他选项都不是光能转化,所以正确答案是C选项。
52.下列对国务院的表述不正确的是(     )。
A、国务院组成人员由总理决定任免
B、也称中央人民政府
C、最高国家行政机关
D、最高国家权力机关的执行机关
【答案】A
【解析】中华人民共和国国务院,即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。总理全面领导国务院工作,有权向全国人大及其常委会提出副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、中国人民银行行长、审计署审计长、国务院秘书长的任免人选。故国务院组成人员由全国人大及常委会决定任免。故选A。
53.张某11周岁,小学五年级学生,经常在其学校门口的一家小卖部买零食和一些学习用品,部分赊账,年终时共欠小卖部340元。小卖部老板拿着账单要求张某父亲付款,遭到张某父亲拒绝。下列说法正确的是(     )。
A、张某购买零食和学习用品的行为是无效的民事行为,其父亲作为监护人,无需赔偿
B、张某购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,其父亲作为监护人,应当付款
C、张某购买零食和学习用品的行为是无效的民事行为,其父亲作为监护人,应当赔偿
D、张某购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,应当由其自己付款,不应当由其父亲付款。
【答案】B
【解析】根据我国《民法通则》的规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。张某11岁,属于限制民事行为能力人。从题中的表述可知,张某从事的是与其年龄、智力相适应的民事活动,其购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,其父亲作为监护人,应当付款。ACD都不对。
54.下列事物中,不属于历史唯物主义“社会存在”范畴的有(     )。
A、人们实践活动所创造的生产力
B、人们的物质生产实践活动
C、人们实践活动中所利用的自然资源
D、人们在实践活动中所形成的各种社会关系
【答案】D
【解析】马克思主义哲学认为,实践首先是生产实践,是一种客观的物质活动。人们实践活动所利用的自然资源以及实践活动所创造的物质力量,都归属于社会存在的范畴。而各种社会关系中,生产关系属于社会存在,政治关系、思想关系是社会存在的反映,不能列为社会存在。故选D。
55.在对市场经济进行规制的法律体系中,处于基本法地位的是(     )。
A、环境保护法
B、民商法
C、劳动法
D、社会保障法
【答案】B
【解析】在对市场经济进行规制的法律体系中,民商法处于基本法的地位。故选B。
56.关于农作物,下列说法正确的是(     )。
A、中国是最早栽培大豆的国家
B、玉米是通过丝绸之路传入中国的
C、花生是世界上最主要的油料作物
D、印度是世界上最大的稻米出口国
【答案】A
【解析】大豆是中国古代重要的粮食和油料作物。大豆起源于中国,中国学者大多认为原产地是云贵高原一带。现种植的栽培大豆是由野生大豆通过长期定向选择、改良驯化而成的。中国种植大豆的历史有5000多年。我国也是最早利用大豆制成豆腐制品的国家,豆腐的起源,可以追溯到汉代。A项说法正确,当选。
玉米原产美洲。玉米传入中国的途径有两种说法。一说是由陆路传入,即从欧洲到非洲,再经印度到西藏,然后进入四川;另外一路是从麦加经中亚到新疆,再传进内地。第二种说法是由海路先传到中国沿海各省,再逐渐向内地传开。当时葡萄牙商船在中国沿海活动频繁,玉米由海路传入的可能性较大。因此该项说法不能确定真假。
大豆是世界上最主要的油料作物,C项说法错误。
泰国是全球最大的稻米出口国,泰国稻米出口遍及五大洲100多个国家,其国际贸易量在世界贸易中所占的份额常年在30%以上,连续30多年都是世界上最大的稻米出口国。尽管2012年印度超过泰国,成为世界上最大的稻米出口国,但这一宝座又在2014年被泰国重新夺回,因此D项说法错误。
57.下列公文标题不正确的是(     )。
A、中华人民共和国主席令
B、决定
C、通告
D、公告
【答案】B
【解析】决定的标题一般采用完整标题即:发文机关,事由,文种组成,不能随意省略。
58.对于夏季防雷常识,下列选项中论述正确的是(     )。
A、遇到雷雨时,人们应尽快进入室内,打开窗户通风,并尽快通过电视、电脑或收音机了解此次雷雨的相关信息
B、汽车金属外壳易导电,所以在汽车上遇到雷雨时,应尽可能跑出汽车避雷
C、在游泳池或河边遇到雷雨时,可以跳入水中,因为有水的保护,雷难以直接打到人身上,所以在水中较为安全
D、切勿站在山顶、楼顶,不宜把羽毛球拍、高尔夫球杆等扛在肩上
【答案】D
【解析】发生雷寸时,应尽量避免打开电视、电脑、收音机等电器,尤其是在开窗的情况下。汽车轮胎绝缘,坐在车上无触电危险,应尽量避免跑出车外。水是导体,跳入水中实际上增大了触电的危险系数。所以答案为D项。
59.今年上半年中组部、国家人事部选派中央机关的干部到东北地区各级政府中交流任职,这种干部交流方式属于(     )。
A、调任
B、转任
C、录用
D、挂职锻炼
【答案】D
【解析】公务员法》第66条规定:“根据培养锻炼公务员的需要,可以选派公务员到下级机关或者上级机关、其他地区机关以及国有企业事业单位挂职锻炼。公务员在挂职锻炼期间,不改变与原机关的人事关系。”本题中中央机关干部到下级政府机关中交流任职。故选D。
60.下列对“改革是中国的二次革命”这一论断的理解不正确的是(     )。
A、改革也是解放生产力
B、改革是社会主义社会发展的动力
C、改革是对原有经济体制的根本性变革
D、改革与第一次革命具有相同的内容
【答案】D
【解析】改革是社会主义发展的动力,改革是中国的第二次革命,是社会主义制度的自我完善和自我发展。因此它具有与革命相同的作用和影响(在某种意义上)。第一次革命是指新民主主义革命,它的内容是将一个半殖民地半封建社会的中国变成一个社会主义新中国,而改革是将一个经济文化落后的中国变成一个富强、民主、文明的现代化国家。二者不具有相同的内容。故选D。