成公教育旗下网站
事业招考 教师招考 公务员 试题中心
您的位置: 首页 > 经验常识 > 考试常识

国考省级以上和地市级有什么区别?

发布时间:2017-12-03 17:18:52浏览次数:0次文章来源:互联网
收藏:

  2018年国家公务员考试预计10月报名,不少小伙伴都开始了笔试的备考。众所周知,国考试卷分为省级以上和地市级,那么这两者有何区别呢?

  考生们在笔试前该如何判断自己要考的试卷是省级以上还是地市级呢?其实判断方法非常简单,国家公务员考试职位表中会注明每个职位对应的考试类别:

  

国家公务员考试职位表


  

国家公务员考试职位表


  那么省级以上及地市级试卷有何差别呢?

  一、行测科目有何差别

  (一)题量有差别

  省级以上行测试卷为135道题,地市级行测试卷为130道题。那么这差的5道题是哪个题型呢?答案是数量关系。省级以上试卷包含15道数量关系题,而地市级试卷则只有10道数量关系题。众所周知,数量关系是公务员考试中较难的一个题型,因此多出5道数量关系题不仅使得考试时间更为紧张,更增大了试题难度。

  (二)部分题目有差别

  除了题量有差别外,两种试卷常识判断部分和资料分析部分各有5道小题不同。省级以上试卷常识判断部分偏向对文学、地理、科学等常识的考查,而地市级试卷常识判断部分则更偏向于法律常识的考查。

  省级以上试卷设问中包含了很多数学运算和时间问题等,而地市级试卷设问是常见的增长率等问题。省级以上试卷资料分析题考查能力更全面,难度更大,而地市级试卷资料分析题相对更常规。

  (三)整体难度有差别

  整体而言,由于省级以上行测试卷比地市以下试卷多出5道数量关系题,且常识判断部分文学常识等考查范围更加广,资料分析部分省级以上试卷考查难度更大,因此省级以上行测试卷比地市级行测试卷难度更大。在此,公务员考试网考考公务员网(www.kkgwy.com)提醒报考省级以上职位的考生,在平常的行测复习中,尤其要加大数量关系和资料分析模块的复习力度,提高做题速度,这样才能在行测考试中占据优势。

  二、申论科目有何差别

  两类考试的差异不仅体现在行测试卷,申论试卷也有很大差别。

  (一)试卷设置形式有差别

  1、材料数量、题量与分值不同

  2、给定材料内容有差别

  (二)试卷整体内容考查侧重点有差别

  1、除大作文以外的小问答题

  对比分析两类试卷,发现在除大作文以外的小问答题考查上,省级以上申论试题更侧重于考查考生的阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力,而地市级申论试题则更多的是让考生对材料内容和材料中人物观点进行总结和整理,更侧重于考查考生的阅读理解能力、贯彻执行能力、解决问题能力和文字表达能力。省级以上申论试题相比地市级多考查一种能力,即综合分析能力。

  2、大作文作答要求不同