市县考试加油站
事业招考 教师招考 公务员 试题中心
您的位置: 首页 > vip资料 > 教育基础知识

教育基础知识真题演练第486期

发布时间:2019-06-04 08:05:09浏览次数:166次文章来源:互联网
收藏:
51.根据《中华人民共和国未成年人保护法》规定,学校不得使未成年学生在(     )校舍和其他教育教学设施中活动。
A、危及人身安全、健康的
B、简陋的
C、临时修建的
D、私人的
【答案】A
【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》规定,学校应当保障学生的生命财产安全,学校、幼儿园、托儿所不得使学生在危及人身安全、健康的校舍和其它教育教学设施中活动。故选A。
52.儿童的发展包括(     )。
A、身体发展和认知发展
B、身体发展、认知发展和社会性发展
C、身体发展和社会性发展
D、心理发展和认知发展
【答案】B
【解析】儿童的发展包括身体发展、认知发展和社会性发展。故选B。
53.如何采取有效的步骤解决问题,属于(     )。
A、智力技能
B、认知策略
C、言语信息
D、运动技能
【答案】B
【解析】认知策略是指内部组织起来的用于调节学习者自己内部注意、学习、记忆与思维过程的技能。如何采取有效的步骤解决问题属于认知策略。故选B。
54.测验时跳过某个难题,先做简单的题目,这属于(     )。
A、认知策略
B、元认知策略
C、资源管理策略
D、精细加工策略
【答案】B
【解析】元认知策略是学生对自己认知过程的认知策略,包括对自己认知过程的计划策略、监视策略和调节策略,有助于学生有效地安排和调节学习过程。测验时跳过某个难题,先做简单的题目属于元认知策略中的调节策略。故选B。
55.学生在学校各项权利中最主要、最基本的一项权利是(     )。
A、受教育权
B、生命健康权
C、人格尊严权
D、人身自由权
【答案】A
【解析】受教育权是公民的一项宪法性权利,《中华人民共和国宪法》第四十六条规定:公民有受教育的权利和义务。对学生来说,受教育权是其在学校各项权利中最主要、最基本的一项权利。
56.颜元特别强调学校应该培养(     )。
A、“实才实德之士”
B、“读书明理之人”
C、“博学笃行之士”
D、“明体达用之才”
【答案】A
【解析】颜元特别强调学校应该培养“实才实德之士”。
57.学校的基本功能是(     )。
A、为社会政治、经济制度服务
B、为繁荣文化服务
C、能实现人口的控制
D、培养社会所需的合格人才
【答案】D
【解析】学校的基本功能是为社会培养所需要的合格人才。故选D。
58.学校可以正确教师的(     )进行处分或者解聘。
A、组织交班费
B、组织学生开展校外活动,一学生路上撞车,经抢救无效死亡
C、强制搜学生的身,想知道是不是偷了东西
D、与同事不和
【答案】C
【解析】强制搜身严重的侵犯学生的人格尊严权,正确学生以后地方影响非常恶劣,因此学校应当正确教师进行处分。
59.由学生所在学校的教师编制、实施和评价的课程是(     )。
A、校本课程
B、分科课程
C、融合课程
D、核心课程
【答案】A
【解析】校本课程是由学校(主体为学校教师)根据国家教育方针、课程管理政策和课程计划,针对学生的兴趣和需要,结合学生的传统和优势以及办学理念,充分利用学校和社区的课程资源,自主研发或选用的课程,自主实施和评价。是国家课程的重要补充。
60.教育部在《关于全面贯彻教育方针减轻中小学生过重课业负担的意见》中明确规定,学校、教师不得按学生考分高低排列名次、张榜公布。这是为了保护未成年人的(     )。
A、财产权
B、隐私权
C、受教育权
D、姓名权
【答案】B
【解析】学校、教师不得按学生考分高低排列名次,张榜公布是为了保护学生的隐私权。故选B。