市县考试加油站
事业招考 教师招考 公务员 试题中心
您的位置: 首页 > vip资料 > 教育基础知识

[事业单位教师招聘考试]教育基础知识真题演练第594期

发布时间:2020-11-12 04:37:41浏览次数:196次文章来源:互联网
收藏:

31.形式教育论和实质教育论的争论,其实质是关于     的争论。

A、直接经验与间接经验

B、知识与能力

C、分科与综合

D、知识与思想

【答案】B

【解析】形式教育论认为教学的主要任务在于训练学生的思维形式,知识的传授无关紧要;实质教育论强调教学的主要任务在于给学生传授知识,智力则无须进行特别的培养和训练。因此,二者争论的实质是关于知识与能力的争论。故选B

32.我国保护少年儿童权益的专项法律是    

A、《中华人民共和国宪法》

B、《中华人民共和国刑法》

C、《中华人民共和国义务教育法》

D、《中华人民共和国未成年人保护法》

【答案】D

【解析】我国保护少年儿童权益的专项法律是《中华人民共和国未成年人保护法》。故选D

33己欲立而立人,己欲达而达人告诉教师,对待同事和学生要做到(     )。

A、相互尊重与体谅

B、相互竞争与合作

C、相互交流与沟通

D、相互团结与友爱

【答案】A

【解析】己欲立而立人,己欲达而达人这句话的意思是仁德的人,自己想站得住首先使别人也能站得住,自己做到通达事理首先要使别人也通达事理。这句话强调了人与人交流的过程中要相互尊重,相互体谅。故选A

34.教育对政治经济制度的影响作用是通过     实现的。

A、培养人才

B、传播思想

C、丰富知识

D、发展科技

【答案】A

【解析】教育受到政治经济制度的制约作用,但教育并不是被动接受政治经济的影响,它在一定程度上也对政治经济制度也产生了积极的反作用,主要表现为教育为政治经济制度培养所需要的人才并以此来实现对政治经济的影响。这是因为任何一种政治经济制度的巩固、维持都需要有新的接班人,而这些人才的培养,主要是通过学校教育来实现的。故选A

35教学从本质上说是一种    

A、学生的活动

B、教师的活动

C、认识活动

D、课堂活动

【答案】C

【解析】教学的本质是一种认识活动。故选B

36.下列描述能够体现中国古代教育特点的是    

A、教育与生产劳动紧密结合

B、教育与生产劳动严重脱离

C、教育与生产劳动逐步结合

D、教育与生产劳动若即若离

【答案】B

【解析】古代社会的教育包括奴隶社会和封建社会教育两个时期。古代学校教育的基本特征是:(1)古代学校教育具有鲜明的阶级性和等级性。(2)古代学校教育脱离社会生产实践,显示了教育与生产劳动相分离的特征。(3)古代学校教育的形式一般是个别教学,它使教育具有了完备的条件,即专职教师、固定学员和专门的教材。(4)教育内容偏重于人文知识,教学方法倾向于自然、对辩和死记硬背。故教育与生产劳动是严重脱离的。故选B

37.人们常说“聪明早慧”“大器晚成”,这说明人的身心发展具有    

A、阶段性

B、互补性

C、顺序性

D、差异性

【答案】D

【解析】由于遗传、环境、教育和其自身的主观能动性的不同,人在身心发展上存在着个别差异。有的儿童身心的某些方面在较早的年龄已发展到较高的水平。有的则在较晚的年龄才出现某些特征,这就是人们常说的“聪明早慧”“大器晚成”。故选D

38.某教师做“单元教学设计针对学生学习改进的实验研究”,由此研究中的因变量是    

A、单元教学设计

B、新来的实习老师提升了学生学习兴趣

C、通过单元教学设计,学生学习方面得以改进

D、全新多媒体的使用促进学生学习的改进

【答案】C

【解析】在心理学研究中,自变量是指研究者主动操纵,而引起因变量发生变化的因素或条件;而因变量则是由于自变量的操作而带来的变化,因此自变量被看作是因变量的原因。C项正确。A项:是自变量,与题干不符。排除。BD两项:均为干扰选项。与题干不符,排除。故选C

39.随着年龄的增长,多多从一个木讷内向的小女孩变成了一个性格开朗、懂礼貌、知书达理的少女。在个性发展的过程中,多多的心理内化形式不包括    

A、道德内化

B、知识内化

C、智力内化

D、技能内化

【答案】D

【解析】常见的心理内化形式包括道德内化、知识内化和智力内化。道德内化,即把社会道德转化为个人品德。智力内化,就是把实际操作转化为智力操作。知识内化,就是把知识结构转化为认知结构。题干中,随着年龄的增长,多多逐渐变得开朗、懂礼貌、知书达理,其心理内化形式不包括技能内化。D项与题干相符,当选。ABC三项:均属于心理内化形式。与题干不符,排除。故选D

40.古人云:知之者不如好之者,好之者不如乐之者,这句话提示教师在教学过程中应该重视    

A、学生的习惯培养

B、学生的人格养成

C、学生的知识储备

D、学生的情感体验

【答案】D

【解析】知之者不如好之者,好者不如乐之者意思是懂得它的人,不如爱好它的人;爱好它的人,又不如以它为乐的人强调的是兴趣与热爱的重要性。这些属于学生的情感体验。故选D