市县考试加油站
事业招考 教师招考 公务员 试题中心
您的位置: 首页 > vip资料 > 教育基础知识

[事业单位教师招聘考试]教育基础知识真题演练第595期

发布时间:2020-11-12 04:37:55浏览次数:190次文章来源:互联网
收藏:

41新课程提倡培养学生的综合能力,而综合能力的培养要靠教师集体智慧的    

A、发挥

B、发展

C、发扬

D、发现

【答案】A

【解析】新课程提倡培养学生的综合能力,而综合能力的培养要靠教师集体智慧的发挥。因此,必须改变教师之间彼此孤立和封闭的现象,教师必须学会同他人合作,与不同学科的教师打交道。本题属于意义理解题,故选A

42有目的引起新问题情境的认识冲突,促使学生积极介入,这样的教学是    

A、技艺水平教学

B、解释性理解水平的教学

C、探究性理解水平的教学

D、开放性转换教学

【答案】C

【解析】探究性理解水平的教学指的是有目的地引起对新问题情境的认知冲突,促使学生积极介入。教师与学生共同参与提出问题和解决问题、共同进行研究和评价。故选C

43决定教育事业发展规模和速度的是    

A、科学技术

B、政治经济制度

C、文化

D、生产力

【答案】D

【解析】生产力对教育的决定作用体现在:生产力制约着教育发展的规模、速度;生产力决定着教育目的的确立;生产力制约着教育结构的变化;生产力制约着教育的内容、手段和教育组织形式等。故选D

44在教育目的的问题上,实用主义教育流派的代表人物杜威所持的观点是(     )。

A、个人本位论

B、社会本位论

C、教育无目的论

D、国家利益论

【答案】C

【解析】杜威将教育目的与教育活动本身联系起来,认为教育无教育过程之外的外在目的。故选C

45陈老师经常用模型、挂图等实物对知识进行描述,引导学生对相关知识形成清晰的表象,进而掌握知识。该教师应用的教学原则属于    

A、循序渐进原则

B、直观性原则

C、因材施教原则

D、启发性原则

【答案】B

【解析】直观性原则是指在教学中引导学生直接感知事物、模型或通过教师用形象语言描绘教学对象,使学生获得丰富的感性认识。陈老师用模型、挂图等实物引导学生直接感知,并对知识进行描述,使学生掌握知识的教学原则即属于直观性原则。故选B

46前苏联教育家赞科夫的教学理论是    

A、课程结构论

B、范例教学

C、发展性教学

D、教育过程最优化

【答案】C

【解析】发展性教学理论是前苏联著名教育家赞可夫提出。赞可夫发展性教学的中心思想,就是以尽可能大的教学效果来促进学生的一般发展。故选C

47时教必有正业,退息必有居学。从这句话中可以看出我国古代的学校    

A、只有课堂教学活动

B、既有正课学习,又有课余活动

C、重视学生的家庭教育

D、只有课外校外活动

【答案】B

【解析】时教必有正业,退息必有居学的意思是,按照一定的时间或季节进行正课的教学,休息的时候也必须有各种课外作业。也就是说古代学校既有课堂教学又有课外活动,同时强调的是课堂教学和课外活动的关系,并不是强调家庭教育。故选B

48.在一次数学测验后,杨老师发现部分学生在解方程的过程中常有移项时未变号等现象,于是杨老师针对学生的这些错误进行深入指导,这种测验属于    

A、诊断性测验

B、形成性测验

C、总结性测验

D、绝对性测验

【答案】B

【解析】形成性评价是在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果的评价。形成性评价的功能包括改进学生的学习;为学生的学习定步;强化学生的学习;给教师提供反馈。故选B

49弄虚作假、骗取教师资格或品行不良、侮辱学生,影响恶劣的教师,其教师资格证书由县级以上人民政府教育行政部门收缴。被撤销教师资格的,自撤销之日起     内不得重新申请认定教师资格。

A2

B3

C5

D8

【答案】C

【解析】《教师资格条例》规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府教育行政部门撤销其教师资格:(一)弄虚作假、骗取教师资格的;(二)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。被撤销教师资格的,自撤销之日起5年内不得重新申请认定教师资格,其教师资格证书由县级以上人民政府教育行政部门收缴。故选C

50特殊教育学校学生人均公用经费标准应当     普通学校学生人均公用经费标准。

A、低于

B、不低于

C、高于

D、不高于

【答案】C

【解析】《中华人民共和国义务教育法》第四十三条规定特殊教育学校学生人均公用经费标准应当高于普通学校学生人均公用经费标准。故选C