成公教育旗下网站
事业招考 教师招考 公务员 试题中心
您的位置: 首页 > vip资料 > 真题演练

公共基础知识真题演练第2701期

发布时间:2018-07-29 10:41:26浏览次数:730次文章来源:互联网
收藏:
1. 马克思指出:“如果物没有用,那么其中包含的劳动也就没有用,不能算作劳动,因此不形成价值。”这段话说明(     )。
A、价值的存在以物的有用性为前提
B、价值的存在与物的有用性互为前提
C、只要物是有用的,它就有价值
D、物越是有用就越有价值
【答案】A
【解析】具有不同使用价值的商品之所以能按一定比例相交换,是因为它们之间存在着某种共同的、可以比较的东西。这种共同的、可以比较的东西就是商品生产中的无差别的人类抽象劳动。无差别的人类抽象劳动凝结在商品中,就形成了商品的价值。商品的价值表明:商品必须具有使用价值,才会有价值,使用价值是价值存在的物质承担者。故选A。
2. 小王在一家公司打工,按照合同每天工作6小时独立生产80个产品。后因赶订单,在工资待遇不变的情况下每天工作8个小时独立生产100个产品,她每天多生产出来的产品价值属于(     )。
A、为公司创造出的剩余价值
B、为公司创造出的正常收益
C、为自己创造出的生意价值
D、为自己创造出的正常收益
【答案】A
【解析】本题考查剩余价值。剩余价值根据马克思主义理论是指剥削来自劳动者劳动价值中的利润(劳动价值和工资之间的差异)即“劳动者创造的被资产阶级无偿占有的劳动”。因赶订单,小王的劳动价值为每天8小时生产100个产品,而工资并不改变。根据马克思的剩余价值理论,小王多生产出来的产品价值属于为公司创造的剩余价值。故本题选A。
3. 公文标题的拟定在任何情况下都不能省略的要素是(     )。
A、发文机关名称
B、事由
C、文种名称
D、事由+文种名称
【答案】C
【解析】本题考查公文的基本格式,公文的标题通常有四种形式:一是发文机关名称、事由、文种三个要素全部具备的公文标题。二是事由和文种两个要素构成的公文标题。三是发文机关名称和公文文种两个要素构成的公文标题。四是只标明文种的公文标题。所以,其他可以少,文种不能缺。故本题选择C选项。
4. 下列历史事件按时间先后排序正确的是(     )。
A、北美自由贸易区建立—世界贸易组织建立—亚太经济合作组织成立—欧洲联盟成立
B、“珍妮纺纱机”发明—瓦特改良蒸汽机—内燃机得到广泛应用—“阿波罗”11号飞船进入太空
C、哥白尼“日心说”—舍勒“燃素说”—爱因斯坦“相对论”—达尔文“进化论”
D、巴黎圣母院建成—罗马大角斗场建成—白金汉宫建成—印度泰姬陵建成
【答案】B
【解析】A项错误,北美自由贸易区成立于1994年,世界贸易组织正式运行于1995年,亚太经济合作组织成立于1989年,欧盟成立于1993年。
B项正确,哈格里夫斯发明“珍妮纺纱机”是在18世纪60年代,瓦特改良蒸汽机是在1785年,内燃机得到广泛应用是在19世纪,美国“阿波罗”11号飞船完成人类首次登月是在1969年。
C项错误,哥白尼提出“日心说”是在1513年左右,舍勒提出“燃素说”是在1774年左右,爱因斯坦提出“狭义相对论”是在1905年,达尔文提出“进化论”是在1859年。
D项错误,巴黎圣母院建成于1345年,罗马大角斗场建于公元72至82年间,白金汉宫建成于1703年,泰姬陵建成于1654年。
5. 发明专利在我国受保护的期限是(     )。
A、5年
B、10年
C、15年
D、20年
【答案】D
【解析】按照我国《专利法》规定,发明专利受法律保护时间为20年,实用新型专利和外观设计专利的法律保护时间都是10年,超过受保护年限的专利便成失效专利。
6. 根据我国2004年宪法修正案,在爱国统一战线中新增加的社会阶层是(     )。
A、社会主义劳动者
B、社会主义事业的建设者
C、拥护社会主义的爱国者
D、拥护祖国统一的爱国者
【答案】B
【解析】2004年《宪法修正案》第19条规定:宪法序言第十自然段第二句“在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。”修改为:“在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。”据此,选项B应选。
7. 在下列哪种情形中,甲构成不当得利?(     )
A、某城市修建地铁,地铁附近居民甲的房屋大幅升值
B、甲、乙之间订有买卖合同,价款为8000元,甲将6000元的带有瑕疵的标的物卖给乙
C、甲在赌场参加赌博,乙输给甲5000元,并当场支付给甲
D、甲到某超市购物,付款时由于收银员的疏忽,致使一件价值500元的商品未付款
【答案】D
【解析】不当得利是指指没有合法根据,或事后丧失了合法根据而被确认为是因致他人遭受损失而获得的利益。不当得利的构成要件包括:①双方当事人必须一方为受益人,他方为受害人;②受益人取得利益与受害人遭受损害之间必须有因果关系;③受益人取得利益没有合法根据,即既没有法律上、也没有合同上的根据,或曾有合法根据,但后来丧失了这一合法根据。本题A项中地铁附近居民甲的房屋大幅升值,没有利益相关方受损,不构成不当得利;B、C两项也不符合不当得利的构成要件;D项甲由于由于收银员的疏忽,致使一件价值500元的商品未付款,在这种情况下,商场的利益受到损害,所以甲的行为构成不当得利。综上,故正确答案为D。
8. 法律对行政强制措施的(     )作了规定的,行政法规、地方性法规不得作出扩大规定。
A、对象、条件、种类
B、行为、条件、种类
C、行为、性质、种类
D、行为、条件、情节
【答案】A
【解析】依据《行政强制法》,第十一条 法律对行政强制措施的对象、条件、种类作了规定的,行政法规、地方性法规不得作出扩大规定。
法律中未设定行政强制措施的,行政法规、地方性法规不得设定行政强制措施。但是,法律规定特定事项由行政法规规定具体管理措施的,行政法规可以设定除本法第九条第一项、第四项和应当由法律规定的行政强制措施以外的其他行政强制措施。
9. 行政机关实施行政强制措施应当听取当事人的(     )。
A、陈述和申辩
B、陈述
C、申辩
D、陈述或申辩
【答案】A
【解析】依据《行政强制法》,第十八条 行政机关实施行政强制措施应当遵守下列规定:(一)实施前须向行政机关负责人报告并经批准;(二)由两名以上行政执法人员实施;(三)出示执法身份证件;(四)通知当事人到场;(五)当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径;(六)听取当事人的陈述和申辩;(七)制作现场笔录;(八)现场笔录由当事人和行政执法人员签名或者盖章,当事人拒绝的,在笔录中予以注明;(九)当事人不到场的,邀请见证人到场,由见证人和行政执法人员在现场笔录上签名或者盖章;(十)法律、法规规定的其他程序。
10.马克思主义从诞生到现在,经历了各种考验和挑战,但始终保持着旺盛的、强大的生命力。这种强大生命力的根源在于(     )。
A、吸收了人类文明的优秀成果
B、以实践为基础的科学性和革命性的统一
C、深刻揭示了人类社会的发展规律
D、代表以劳动人民为主体的最广大人民的根本利益
【答案】B
【解析】本题属于记忆型题目。A是马克思主义的理论来源;C是历史唯物主义的核心内容;D是马克思主义的政治立场。均与题意不合。