市县考试加油站
事业招考 教师招考 公务员 试题中心
您的位置: 首页 > vip资料 > 真题演练

公共基础知识真题演练第2784期

发布时间:2018-08-09 11:14:04浏览次数:449次文章来源:互联网
收藏:
31.下列经济学理论或政策,与之对应不正确的是(     )。
A、新自由主义──凯恩斯
B、经济危机理论──马克思
C、国家调节和干预经济──罗斯福
D、自由放任──亚当•斯密
【答案】A
【解析】新自由主义认为市场是完全自由的竞争,倡导个人主义,提倡自由放任的市场经济,反对国家干预经济,主张私有化。而凯恩斯主张放弃经济自由主义,代之以国家干预的方针和政策。因此A项对应错误,符合题意。
经济危机理论是马克思主义经济学说的重要组成部分,是研究自由资本主义现实经济危机的产物,因此B项对应正确。罗斯福新政的主要内容是复兴、救济和改革,为实施国家干预经济,进行体制性自我调整提供了宝贵的经验,因此C项对应正确。亚当•斯密著有《国富论》一书,创立了以自由放任为基础的古典经济学派,被称为“经济学之父”,因此D项对应正确。
32.某选区共有选民13679人,高先生是数位候选人之一。请问根据现行宪法和选举法律,在下列何种情况下,高先生可以当选?(     )
A、参加投票的人数为13663人,高获得选票6831张
B、参加投票的人数为6841人,高获得选票3421张
C、参加投票的人数为13643人,高获得选票6749张
D、参加投票的人数为13685人,高获得选票13073张
【答案】B
【解析】《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第41条第1款规定:“在选民直接选举人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。”经过计算可知B选项符合要求。
33.请示具有要求上级机关答复批准工作,要得到上级机关给予理想批复,写好(     )是关键。
A、请示标题
B、请示缘由
C、请示事项
D、结束语
【答案】B
【解析】本题考查的是15种公文格式。在实践中,写好请示的缘由部分,往往是求得上级机关给予理想批复的关键,所以请示缘由部分往往比其他公文的缘由部分更为详细。故本题选B。
34.根据《宪法》和法律的规定,享有人身特别保护权的人大代表包括(     )。
A、各级人大代表
B、全国人大代表
C、乡级以上人大代表
D、县级以上人大代表
【答案】D
【解析】人身特别保护权是保证人大代表行使职权不受干预而专门设定的司法程序上的特殊权利。根据宪法和相关法律的规定可知,县级以上的各级人民代表大会代表,非经本级人民代表大会主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间,非经本级人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。因此县级以上人大代表都享有人身特别保护权。故选D。
35.玉树大地震震区所在玉树藏族自治州,是“三江源”源头。“三江”指的是(     )。
A、额尔齐斯河、怒江、塔里木河
B、怒江、金沙江、雅鲁藏布江
C、黄河、长江、雅鲁藏布江
D、黄河、长江、澜沧江
【答案】D
【解析】三江源自然保护区位于我国的西部、青藏高原的腹地、青海省南部,为长江、黄河和澜沧江的源头汇水区。故选D。
36.张某11周岁,小学五年级学生,经常在其学校门口的一家小卖部买零食和一些学习用品,部分赊账,年终时共欠小卖部340元。小卖部老板拿着账单要求张某父亲付款,遭到张某父亲拒绝。下列说法正确的是(     )。
A、张某购买零食和学习用品的行为是无效的民事行为,其父亲作为监护人,无需赔偿
B、张某购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,其父亲作为监护人,应当付款
C、张某购买零食和学习用品的行为是无效的民事行为,其父亲作为监护人,应当赔偿
D、张某购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,应当由其自己付款,不应当由其父亲付款。
【答案】B
【解析】根据我国《民法通则》的规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。张某11岁,属于限制民事行为能力人。从题中的表述可知,张某从事的是与其年龄、智力相适应的民事活动,其购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,其父亲作为监护人,应当付款。ACD都不对。
37.关于我国的岛屿,下列说法不正确的是(     )。
A、我国最大的群岛是舟山群岛
B、崇明岛是由于长江携带的泥沙在人海口附近堆积形成的沙岛
C、海南岛是因陆地沉降、海平面上升而形成的大陆岛
D、我国的珊瑚礁岛主要分布在东海海域
【答案】D
【解析】我国的珊瑚礁岛主要分布在台湾岛和海南岛的沿岸以及南海诸岛。故选D。
38.下列关于电影的说法不正确的是(     )。
A、最早的电影只有画面,没有声音
B、电影蒙太奇是一种镜头剪接技术
C、《摩登时代》是卓别林的经典作品
D、长镜头是指在拍摄中使用焦距很长的镜头
【答案】D
【解析】长镜头指的不是实体镜头外观的长短或是焦距,也不是拍摄镜头距离拍摄物的远近,而是拍摄之开机点与关机点的时间距,也就是影片片段的长短。
39.从大革命失败的惨痛教训里,中共认识到要领导人民取得革命胜利,就必须(     )。
A、尽快解决农民的土地问题
B、确立武装反抗国民党反动派的方针
C、建立并巩固革命统一战线
D、坚持无产阶级对革命和武装的领导权
【答案】D
【解析】1927年7月15日,汪精卫召开国民党中央常务委员会扩大会议,正式同共产党决裂。次国共合作终于全面破裂,持续三年多的轰轰烈烈的大革命最后失败了。这次大革命失败的原因,从客观上说,一是帝国主义和封建势力的联合力量比革命阵营的力量要强大得多,并且有更多的政治经验;二是国民党背信弃义地对共产党及其领导的工农群众发动突然袭击。在主观上,是陈独秀等人在后期犯了右倾机会主义的错误。
40.下列关于我国国土资源的叙述,正确的是(     )。
A、国土资源的地区分布不平衡
B、地区分布与人口分布基本一致
C、国土资源的开发程度较高
D、国土资源的利用率较高
【答案】A
【解析】我国国土辽阔,地区差异显著,国土资源的地区分布不均衡。人口与资源分布不一致,目前,经济基础较弱,科技水平较低,资源的开发程度不够高。