成公教育旗下网站
事业招考 教师招考 公务员 试题中心
您的位置: 首页 > 综合知识 > 公共基础

十八届五中全会要点梳理

发布时间:2017-02-22 12:00:34浏览次数:884次文章来源:互联网
收藏:
  中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,于2015年10月26日至29日在北京举行。涉及到的政治考点总结如下:
 
    1. 全面建成小康社会决胜阶段:“十三五”时期。
 
    2. “十三五”时期我国发展环境的基本特征:
 
    我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,也面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战。
 
    3. “十三五”时期我国发展的指导思想:
 
    (1) 高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导;
 
    (2) 深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局;
 
    (3) 坚持发展是第一要务,以提高发展质量和效益为中心,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,保持战略定力,坚持稳中求进,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设;
 
    (4) 确保如期全面建成小康社会,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的基础。
 
    4. 实现全面建成小康社会奋斗目标,推动经济社会持续健康发展,必须遵循以下原则:
 
    坚持人民主体地位,坚持科学发展,坚持深化改革,坚持依法治国,坚持统筹国内国际两个大局,坚持党的领导。
 
    5. 全面建成小康社会新的目标要求:
 
    (1)经济保持中高速增长,在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,到二〇二〇年国内生产总值和城乡居民人均收入比二〇一〇年翻一番,产业迈向中高端水平,消费对经济增长贡献明显加大,户籍人口城镇化率加快提高。
 
    (2)农业现代化取得明显进展,人民生活水平和质量普遍提高,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。
 
    (3)国民素质和社会文明程度显着提高。生态环境质量总体改善。各方面制度更加成熟更加定型,国家治理体系和治理能力现代化取得重大进展。
 
    6. 实现“十三五”时期发展目标,必须牢固树立并切实贯彻的发展理念:创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,这是一场关系我国发展全局的一场深刻变革。
 
    7. 如何坚持创新发展:
 
    (1) 必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。
 
    (2) 必须把发展基点放在创新上,形成促进创新的体制架构,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。
 
    具体来说,要做到:
 
    培育发展新动力;
 
    拓展发展新空间;
 
    深入实施创新驱动发展战略;
 
    构建产业新体系;
 
    构建发展新体制;
 
    创新和完善宏观调控方式。
 
    8. 如何坚持协调发展,发展协调性:
 
    (1) 必须牢牢把握中国特色社会主义事业总体布局,正确处理发展中的重大关系,重点促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,在增强国家硬实力的同时注重提升国家软实力,不断增强发展整体性。
 
    (2) 必须在协调发展中拓宽发展空间,在加强薄弱领域中增强发展后劲。
 
    具体来说,要做到:
 
    推动区域协调发展;
 
    推动城乡协调发展;
 
    推动物质文明和精神文明协调发展;
 
    推动经济建设和国防建设融合发展。
 
    9. 如何坚持绿色发展:
 
    必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,推进美丽中国建设,为全球生态安全做出新贡献。
 
    具体来说,要做到:
 
    促进人与自然和谐共生;
 
    加快建设主体功能区;
 
    推动低碳循环发展;
 
    全面节约和高效利用资源;
 
    加大环境治理力度;
 
    筑牢生态安全屏障。
 
    10. 坚持开放发展、开创对外开放新局面:
 
    (1) 必须顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,奉行互利共赢的开放战略,发展更高层次的开放型经济,积极参与全球经济治理和公共产品供给,提高我国在全球经济治理中的制度性话语权,构建广泛的利益共同体。
 
    (2) 必须丰富对外开放内涵,提高对外开放水平,协同推进战略互信、经贸合作、人文交流,努力形成深度融合的互利合作格局。
 
    具体来说,要做到:
 
    完善对外开放战略布局;
 
    形成对外开放新体制;
 
    推进“一带一路”建设;
 
    深化内地和港澳、大陆和台湾地区合作发展;
 
    积极参与全球经济治理;
 
    积极承担国际责任和义务。
 
    11. 如何坚持共享发展:
 
    (1) 必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。
 
    (2) 按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,注重机会公平,保障基本民生,实现全体人民共同迈入全面小康社会。
 
    具体来说,要做到:
 
    增加公共服务供给。
 
    实施脱贫攻坚工程。
 
    提高教育质量。
 
    促进就业创业。
 
    缩小收入差距。
 
    建立更加公平更可持续的社会保障制度。
 
    推进健康中国建设。
 
    促进人口均衡发展。