市县考试加油站
事业招考 教师招考 公务员 试题中心
您的位置: 首页 > 综合知识 > 公共基础

2019年春晚里的时政考点重点题(附答案解析)

发布时间:2019-02-20 22:21:44浏览次数:206次文章来源:互联网
收藏:
2019年春晚里的时政考点重点题(附答案解析)
一、单选题
1. 习近平总书记强调良好的(     )是最公平的公共产品和最普惠的民生福社。
A、生态环境
B、社会环境
C、政治环境
D、文化环境
【答案】A
【解析】5月18日至19日全国生态环境保护大会在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话。习近平总书记指出,良好的生态环境是最公平的公共产品和最普惠的民生福社。故选A。
2. 习近平提出,要通过加快构建生态文明体系,确保到(     )年,生态环境质量实现根本好转,美丽中国目标基本实现。
A、2030
B、2035
C、2045
D、2050
【答案】B
【解析】习近平在全国生态环境保护大会的讲话指出要通过加快构建生态文明体系,确保到2035年,生态环境质量实现根本好转,美丽中国目标基本实现。故选B。
3. 2019年1月2日,《告台湾同胞书》发表(     )周年纪念会在京举行,习近平发表重要讲话。
A、30
B、35
C、40
D、50
【答案】C
【解析】2019年1月2日,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在京举行,习近平发表重要讲话。1979年1月1日,由中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会发表《告台湾同胞书》,提出了结束两岸军事对峙、开放“两岸三通”、扩大两岸交流等方针。此次文告发表后在国内外引发重大反应,被视为是中央对台的最早政策转变。故选C。
4. 未来科技大奖设立于2016年1月17日,是中国大陆第一个由科学家,企业家群体共同发起的民间科学奖项,2018年9月8日第三届未来科学家大奖在北京颁布,李家洋、袁隆平、张启发因系统性地研究(     )特定性状的分子机制和采用新技术选育高产优质水稻新品种中的开创性贡献摘得“生命科学奖”
A、小麦
B、玉米
C、大豆
D、水稻
【答案】D
【解析】2018未来科学大奖新闻发布会暨未来人才高峰对话论坛上李家洋、袁隆平、张启发获“生命科学奖”,奖励他们系统性地研究水稻特定性状的分子机制和采用新技术选育高产优质水稻新品种中的开创性贡献。故选D。
5. 2019年1月11日1时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将“(     )”卫星发射升空,卫星进入预定轨道。
A、中星1D
B、中星2D
C、中星1A
D、中星2A
【答案】B
【解析】2019年1月11日1时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将“中星2D”卫星发射升空,卫星进入预定轨道。故选B。
6. 2018年12月28日至29日,中央农村工作会议在京召开,习近平指出,要对标(     )必须完成的硬任务,巩固发展农业农村好形势。
A、深化农业供给侧改革
B、实施乡村振兴战略
C、全面建成小康社会
D、全面建设小康社会
【答案】C
【解析】2018年12月28日至29日,中央农村工作会议在京召开,习近平指出,要深入实施乡村振兴战略,对标全面建成小康社会必须完成的硬任务,适应国内外环境变化对我国农村改革发展提出的新要求,统一思想、坚定信心、落实工作,巩固发展农业农村好形势。故选C。
7. 2019年1月14日,国家航天局宣布,我国首次火星探测任务将于(     )前后实施。
A、2019年
B、2020年
C、2021年
D、2022年
【答案】B
【解析】2019年1月14日,国家航天局宣布,嫦娥五号月面采样返回任务将于今年年底前后实施,我国首次火星探测任务将于2020年前后实施。故选B。
8. 2018年12月8日2时23分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射嫦娥(     )探测器。
A、一号
B、二号
C、三号
D、四号
【答案】D
【解析】2018年12月8日2时23分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射嫦娥四号探测器。故选D。
9. 2018年12月28日至29日,中央农村工作会议在京召开,习近平指出,要牢牢把握(     )总基调,落实(     )发展要求。
A、稳中求进  高速度
B、稳中求进  高质量
C、稳定发展  高速度
D、稳定发展  高质量
【答案】B
【解析】2018年12月28日至29日,中央农村工作会议在京召开,习近平指出,坚持把解决“三农”问题作为全党工作的重中之重,坚持农业农村优先发展,牢牢把握稳中求进总基调,落实高质量发展要求。故选B。
10.习近平在2019年新年贺词中提到的2018年取得的科技成就,下列各项说法不正确的是(     )。
A、港珠澳大桥飞架三地
B、嫦娥三号探测器成功发射
C、第二艘航母出海试航
D、北斗导航向全球组网迈出坚实一步
【答案】B
【解析】习近平在2019年新年贺词中提到的2018年取得的科技成就,主要包括以下几个方面:一是港珠澳大桥飞架三地;二是嫦娥四号探测器成功发射;三是第二艘航母出海试航;四是国产大型水陆两栖飞机水上首飞;五是北斗导航向全球组网迈出坚实一步。故选B。
11.2018年11月5日,首届进博会开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为(     )的主旨演讲,强调回顾历史,开放合作是增强国际经贸活力的重要动力。
A(共建创新稳定的开放型世界经济》
B、《积极推进人类命运共同体建设》
C、《共建创新包容的开放型世界经济》
D、《共建创新高端的世界经济体》
【答案】C
【解析】2018年11月5日,习近平在首届中国国际进口博览会开幕式上发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲。故选C。
12.首届中国国际进口博览会于2018年11月5日至10日在国家会展中心(     )举办,这是全球首个以进口为主题的博览会。
A、广州
B、深圳
C、北京
D、上海
【答案】D
【解析】2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在上海举行,这是全球首个以进口为主题的博览会。故选D。
13.2018年12月23日16时32分,(     )无人机按计划圆满完成首次飞行任务。
A、翼龙I-A
B、翼龙I-B
C、翼龙I-C
D、翼龙I-D
【答案】D
【解析】2018年12月23日16时32分,翼龙I-D无人机按计划圆满完成首次飞行任务。翼龙I-D是我国首款全复材多用途无人机。故选D。
14.10月24日,超级工程(     )正式建成通车,是世界总体跨度最长、钢结构桥体最长、海底沉管隧道最长的跨海大桥,也是公路建设史上技术最复杂、施工难度最高、工程规模最庞大的桥梁,创造了一系列“世界之最”。
A、杭州湾大桥
B、港珠澳大桥
C、厦漳跨海大桥
D、东海大桥
【答案】B
【解析】2018年10月24日,港珠澳大桥正式建成通车。大桥连接香港大屿山、澳门半岛和珠海市,总长约55公里。它是世界总体跨度最长、钢结构桥体最长、海底沉管隧道最长的跨海大桥,也是公路建设史上技术最复杂、施工难度最高、工程规模最庞大的桥梁,创造了一系列“世界之最”,可谓名副其实的超级工程。故选B。
15.2018年(     )是秋分日,我国将迎来第一个中国农民丰收日。
A、9月21日
B、9月22日
C、9月23日
D、9月24日
【答案】C
【解析】2018年9月23日是秋分日,我国将迎来第一个中国农民丰收日。故选C。