市县考试加油站
事业招考 教师招考 公务员 试题中心
您的位置: 首页 > 面试 > 面试技巧

学会穿着,让你的面试“锦上添花”!

发布时间:2019-01-07 08:47:42浏览次数:241次文章来源:互联网
收藏:

  面试礼仪是公务员事业单位面试很重要的测评因素之一,着装则是我们面试礼仪极为重要的部分,大家务必重视。

       一、面试着装之男生篇

      总体要求

  着装打扮应端庄大方

  夏季多建议男生穿白色短袖衬衫搭蓝、黑西裤,配上黑色皮鞋

  春秋冬季推荐男生选择蓝灰黑西装配上单色领带和黑色皮鞋

  国考一般来说在春季,省考一般会在夏天,有的是到秋季。

  如果是在夏季,就没法穿西装,则建议穿白色短袖衬衫,衬衫还是比较正式的,这里的白色也可以理解为一种浅色,因为天气比较热,浅色给人的一个感觉就是清爽。

  裤子一般以蓝黑深色为主,皮鞋一般是黑色,不能穿一双白色的皮鞋,也不能穿旅游鞋,这显然都不适合我们面试的场合。

  春秋冬季温度较低,适合穿个外套,推荐穿蓝灰黑西装配上单色领带和黑色皮鞋,单色指的是颜色是单一的,不要搞得花哨。

  ① 衬衫

  衬衫的第一粒纽扣,穿西装打领带时一定要系好,不穿西装外套只穿衬衫不要打领带,第一粒纽扣可以不系。

  ② 袖长

  衬衫袖口一般以露出西装袖口外1.5厘米为宜。

  ③下摆

  衬衫的下摆不可过长,而且下摆要塞到裤子里。

  ④领带

  颜色:根据衬衫和西装颜色选择领带,最好是红色或者蓝色;或者以黄色为主,带点图案,典雅朴素。

  长度:领带的长度以自然下垂的最下端至皮带扣处为宜。

  ⑤西服

  颜色:最好选择穿深色的西服,灰色、黑色和深蓝色都是不错的选择,他们给人以稳重、可靠、忠诚、朴实、干练的印象

  单排扣:适合苗条者,两粒扣的,扣上面那粒;三粒扣或者多粒扣的,扣中间那粒。

  双排扣:适合较为健硕者,纽扣要全部扣上。

  ⑥西裤

  讲究线条美,所选择的西裤必须要有中折线。

  西裤长度以前面能盖住脚背,后边能遮住1厘米以上的鞋帮为宜,不能随意将西裤裤管挽起。

  ⑦皮鞋和袜子

  穿西装一定要穿皮鞋,面试时穿黑色或者咖啡色的皮鞋较为正规,皮鞋不应有铁钉,否则,进入考场后,铁钉的声音会非常刺耳。

  袜子:穿整套西装一定要穿与西裤、皮鞋颜色相同或者颜色较深的袜子,一般为褐色、深蓝色和藏青色,切忌穿白色袜子。

  有人会问我是不是一定要穿西装,可不可以穿休闲的夹克衫,这是可以的,这里就需要大家自己穿着看一看效果,如果穿西装特别精神特别干练,不穿西装都委屈你了,那你就穿西装,有的同学觉得我穿夹克也是非常的得体,那你就穿夹克,这里还是以你个人穿出来的效果为第一判断标准。

  其实对于同学们来讲,面试礼仪不必过于刻意,你这么年轻,长得这么帅气,把自己精神这一面展示出来,给人感觉阳刚之气,给人感觉双眼炯炯有神,这就是最大的礼仪,然后着装上不要过于随意,让考官觉得你重视,很在意这次面试就可以了。

        二、面试着装之女生篇

       总体要求

  面试着装以整洁美观、稳重大方,协调高雅为总原则

  服饰色彩、款式、大小应与自身的年龄、气质、肤色、体态、发型和拟聘职业相协调、相一致。

  比方说现在有点逆生长现象,越是年轻的女孩子,越是希望把自己装扮的成熟一点;而有些年龄大一点的,想把自己打扮的稚嫩一点,这个其实是反了,还是应该什么样的年龄,做什么样的打扮,20多岁就是应该阳光活泼,30来岁就应该是给人高雅、稳重的感觉。

  针对于肤色,有些同学皮肤很白,那就穿深一点颜色的衣服,如果皮肤颜色不白,那再穿深色衣服,就会映衬得皮肤更加不好。

  还有着装应该与你拟聘职位相协调,比如说拟聘的是公检法岗位,那是不是整个给人感觉要干练一点,要利索一点更好?而如果你所聘的职位是从事群团组织,比如共青团等,特别是能够与群众交流的岗位,那你给人感觉亲和力更强一点会合适一些。

  ① 服装选择要得体

  女士服装一般以西装、套裙为宜,这是最普通亦最稳妥的着装,切忌穿太紧、太透和太露的衣服。

  现在也存在一个不足之处,大家都是穿西装、套裙,一次一个女生买了一件风衣,还拍了照片给我,问我合不合适,她身材比较高,看起来很得体,我说这样很好,你很适合穿这个风衣,那你没有必要再穿西装套裙,因为其他考生都这么穿,考官就有审美疲劳了,你穿着风衣走进考场,那很拉风的,也让考官眼前一亮。

  所以这里讲的是最通用最稳妥的,大家还是可以参照自己平时的着装,你就把你平时最得体的,最满意的一套衣服拿到考场上来,总之女生怎么穿都好看。

  ② 中跟鞋是最佳的选择

  面试时不要穿长而尖的高跟鞋,中跟鞋是最佳选择,既结实又能体现职业女性的尊严。

  ③ 袜子不能有脱丝

  时装设计师都认为,肤色袜子作为着装是最合适的,为保险起见,你应该在包里放一双备用,以便脱丝能及时更换。

  对于面试着装来讲,女生更可以出彩,也更容易打造亮点,因为女生本身就是让考官赏心悦目,再经过自己的修饰,让人感觉很利索,很有修养,或是给人感觉很美、很有气质,都在无形当中能给考官带来好的印象。

  当然,爱美之心人皆有之,我们不仅在面试当中,在日常的工作生活中,你也可以将自己的美以及对美的追求展示给大家,也是对人的尊重。