市县考试加油站
事业招考 教师招考 公务员 试题中心
您的位置: 首页 > vip资料 > 真题演练

公共基础知识真题演练第3588期

发布时间:2020-05-19 19:27:03浏览次数:366次文章来源:互联网
收藏:

71.法律关系是法律调整     过程中形成的权利、义务关系,是一种特殊的社会关系。

A、人们行为

B、人们交往

C、社会关系

D、经济关系

【答案】C

【解析】法律关系是在法律规范调整社会关系的过程中所形成的人们之间权利与义务关系。或者说,法律关系是指被法律规范所调整的权利与义务关系。法律关系是以法律为前提而产生的社会关系,没有法律的规定,就不可能形成相应的法律关系。法律关系是以国家强制力作为保障的社会关系,当法律关系受到破坏时,国家会动用强制力进行矫正或恢复。故选C

72关于刑事责任的正确表述是    

A、刑事责任应当罪刑法定

B、刑事责任是一种救济责任

C、刑事责任可以协商解决

D、刑事责任是一种财产责任

【答案】A

【解析】刑事责任是指行为人犯罪,触犯刑法需要承担的不利后果。刑事责任是犯罪人向国家所负的责任;刑事责任须符合罪刑法定原则;是一种惩罚性的责任,也是所有责任中最严厉的一种;通常是一种个人责任。故选A

73.因特网已经渗透到人们的日常生活、工作、学习和娱乐中下列关于因特网的描述正确的是    

A、因特网又被我们称为“新媒体”

B、网络时代又被人们简称为“e时代”

C、主页是一个网站上容纳信息最多的页

D、上网的网址应在浏览器的链接栏输入

【答案】B

【解析】A新媒体是新的技术支撑体系下出现的媒体形态如数字杂志、数字报纸、数字广播、手机短信、网络、桌面视窗、数字电视、数字电影、触摸媒体等因此因特网与新媒体并不是同一概念该项描述错误。Be时代”最初指电子(electronic)时代随着计算机和网络的普及e时代已经泛指整个网络时代因此该项描述正确当选。C主页只是一个网站的起点站或者主目录容纳的信息不一定最多因此该项描述错误。D上网的网址应在浏览器的地址栏输入而非链接栏因此该项描述错误。故选B

74.权利是存在于人们之间的一种支配与服从的    

A、生产关系

B、生活关系

C、工作关系

D、社会关系

【答案】D

【解析】权利指的是人类为了更好地生存与发展,人与人之间建立的各种各样的社会关系。故选D

75延安时期,毛泽东写下了著名的《实践论》、《矛盾论》,主要是为了克服党内严重的    

A、经验主义

B、冒险主义

C、机会主义

D、教条主义

【答案】D

【解析】延安时期,为了克服党内严重的教条主义,毛泽东写了《实践论》和《矛盾论》。《实践论》阐述了以实践为基础的马克思主义的认识论,揭露了教条主义轻视实践的错误;《矛盾论》阐述了以对立统一规律为核心的马克思主义的唯物辩证法,揭露了教条主义不懂唯物辩证法的错误。故选D

76.公文如需标注份号,一般使用     3号阿拉伯数字。

A4

B5

C6

D7

【答案】C

【解析】公文份号的标注,一般用63号阿拉伯数字,顶格编排在版心左上角第一行。故选C

77司马光砸缸故事告诉我们    

A、想问题、办事情要学会抓住主要矛盾

B、外因在一定条件下对事物发展起决定作用

C、只要打破常规,有创新精神,就能成功地改造世界

D、做任何事情都要具体问题具体分析

【答案】D

【解析】矛盾的特殊性要求我们要坚持具体问题具体分析的原则,本题中的司马光砸缸体现出,只有具体问题具体分析,才能有效地解决问题。A选项在本题中没有体现,B选项说法错误,因为外因是事物变化发展的条件,内因是事物发展的依据,事物的发展是内因和外因共同起作用的结果,C说法过于绝对,成功地改造世界还需要正确地认识和利用客观存在的规律,不能违反规律。故选D

78我国的能源条件可以概括为    

A、缺煤、富油、少气

B、富煤、缺油、少气

C、缺煤、缺油、多气

D、富煤、富油、多气

【答案】B

【解析】我国能源总特点:总量丰富、人均贫乏;分布不均,耗能量大;污染严重、效率低下。主要能源构成的态势是富煤、缺油、少气。故选B

79近年来,某市实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗,取消重点学校,禁止设立重点班,合理配置教育资源,实施这些举措最主要的目的是(     )。

A、大力促进教育公平

B、提高学校管理水平

C、加强师资队伍建设

D、改善学校办学条件

【答案】A

【解析】《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,大力促进教育公平。统筹城乡义务教育资源均衡配置,实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗,不设重点学校重点班,破解择校难题,标本兼治减轻学生课业负担。故选A

80.新时期爱国统一战线是    

A、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的联盟

B、以爱国主义和社会主义为政治基础的全体劳动者和爱国者的联盟

C、工人阶级领导的以工农联盟为基础的全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛联盟

D、以工农联盟为基础的党与非党的联盟

【答案】C

【解析】邓小平新时期统一战线理论的要点是新时期统一战线已经发展成为工人阶级领导的、工农联盟为基础的全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的联盟是最广泛的爱国统一战线。故选C