市县考试加油站
事业招考 教师招考 公务员 试题中心
您的位置: 首页 > vip资料 > 教育基础知识

[事业单位教师招聘考试]教育基础知识真题演练第593期

发布时间:2020-11-12 04:37:25浏览次数:183次文章来源:互联网
收藏:

21.根据《中华人民共和国教育法》,下列活动中必须与教育活动相分离的是    

A、政治

B、经济

C、文化

D、宗教

【答案】D

【解析】《中华人民共和国教育法》规定,教育活动必须符合国家和社会公共利益。国家实行教育与宗教相分离。任何组织和个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。故选D

22教师在设计教学过程时,其教学目标的确定既要考虑学生的整体水平,又要照顾学生间的个体差异。这反映了制定教学目标应遵循    

A、难度适中原则

B、可操作原则

C、全面性原则

D、全体性原则

【答案】D

【解析】教学目标的确定需要遵循全面性原则、全体性原则、可操作原则与难度适中原则。其中全体性原则是指教学目标的制定既要考虑学生的整体水平,又要照顾学生间的个体差异。故选D

23.教师必须承认学生在教学过程中作为学习主体的地位,充分发挥学生参与教学的    

A、客观性

B、事实性

C、主观能动性

D、必然性

【答案】C

【解析】在教育教学中,学生发挥主体作用,具有主观能动性。学生是学习的主体,其能动性表现在受学生本人兴趣、需要以及所接受的外部要求的推动和支配,学生对外部信息选择的能动性、自觉性。故选C

24.睡觉时的梦境属于    

A、直观想象

B、创造想象

C、无意想象

D、有意想象

【答案】C

【解析】无意想象也称不随意想象,是没有预定目的、不自觉地产生的想象。它是人们的意识减弱时,在某种刺激的作用下,不由自主地想象某种事物的过程。题干中,睡觉时的梦境是没有预定目的、不自觉地产生的,属于无意想象。C项正确。A项:为干扰项。与题干不符,排除。A项:创造想象是在创造活动中,根据一定的目的、任务,在人脑中独立地创造出新形象的过程。与题干不符,排除。D项:有意想象是按一定目的自觉进行的想象。根据想象的内容和新颖程度及形成方式的不同,有意想象可以分为再造想象、创造想象。与题干不符,排除。故选C

25.某中学在资助贫困生的公示中,将拟资助学生的家庭住址、父母姓名、电话号码、身份证号等信息予以公布。该校的做法    

A、符合校务公开的办事原则

B、体现了学校自主管理权利

C、侵犯了学生的个人隐私权

D、违背了公平待生的教育理念

【答案】C

【解析】公布学生的个人信息,侵犯了学生的隐私权。故选C

26     )是师德的灵魂。

A、关爱学生

B、严谨治学

C、依法执教

D、廉洁从教

【答案】A

【解析】《教师职业道德规范》中明确指出,关爱学生是师德的灵魂,教师对学生的关爱在于对全体学生施以慈爱之心,主要表现在教育活动中,对全体学生持民主与尊重的态度,对不同性别、年龄、出身、智力、个性、相貌的学生,能够做到一视同仁、同等对待。故选A

27     是衡量和评价教育实施效果的根本依据和标准。

A、教育目的

B、教育方针

C、教育评价

D、教育督导

【答案】A

【解析】广义的教育目的是指人们对受教育者的期望,即人们希望受教育者通过教育在身心诸方面发生什么样的变化,或产生怎样的结果。狭义的教育目的是国家对把受教育者培养成为什么样的人才的总要求。教育目的贯穿于教育活动的全过程,是衡量和评价教育实施效果的根本依据和标准,对教育活动有指导意义。所以选择A。教育方针是教育工作的宏观指导思想,是总的教育方向。教育方针的结构应当包括三个组成部分:教育性质和教育方向,教育目的,实现教育目的的基本途径和根本原则。教育评价是根据一定的教育目的或教育目标,运用可行的科学手段,通过系统的收集信息资料和分析整理,对教育活动、教育过程和教育结果进行价值判断,为提高教育质量和教育决策提供依据的过程。教育督导是根据本国的有关教育方针、政策、法规和制度对教育行政部门和各级各类学校进行监督、检查、评估、指导和帮助,旨在加强国家对教育事业发展的全面管理,以保障教育方针和政策的贯彻执行,提高教育质量,促进教育事业的健康发展。故选A

28学校进行素质教育的基本途径是    

A、校外活动

B、课外活动

C、教学活动

D、团队活动

【答案】C

【解析】素质教育的主渠道是教学,主阵地是课堂。故选C

29教育应遵循循序渐进的原则,这是因为     )。

A、人的发展具有不平衡性

B、人的发展具有顺序性

C、人的发展具有互补性

D、人的发展具有个别差异性

【答案】B

【解析】人的发展是具有顺序性的.这种顺序性是客观的、不以人的意志为转移的。教育工作要遵循这种顺序性.循序渐进地促进人的发展。所以教育一般不可陵节而施,而要循序渐进,否则就会出现教育的异化,造成教育的负效应。故选B

30.牛老师在班级管理中采取了一系列措施,其中正确的是    

A、鼓励学习能力强的学生主动帮助学困生

B、编排座位时让学生按成绩排名自己选择

C、有学生丢失东西时马上检查全班学生的书包

D、有学生丢失东西时马上检查全班学生的书包

【答案】A

【解析】编排座位时让学生按照成绩排名自己选择,容易使差生产生自卑心理,不利于学生完善人格的形成。有学生丢失东西时马上检查全班学生的书包违背了学生的合法权益。采用无记名投票的方式选出“最差生”是对人格尊严的伤害。故选A