市县考试加油站
事业招考 教师招考 公务员 试题中心
您的位置: 首页 > vip资料 > 教育基础知识

[事业单位教师招聘考试]教育基础知识真题演练第596期

发布时间:2020-11-12 04:38:13浏览次数:133次文章来源:互联网
收藏:

51比较有代表性的教育起源说有生物起源说、劳动起源说和    

A、心理起源说

B、生理起源说

C、进化起源说

D、自然起源说

【答案】A

【解析】关于教育的起源,有神话起源说、生物起源说、心理起源说、劳动起源说。故选A

52高中一年级入学开始,班主任王老师通过各种渠道,深入了解班级每个学生的情况,并据此制订个人三年发展规划,这种做法表明王老师关注    

A、学生发展的差异性

B、学生发展的互补性

C、学生发展的平衡性

D、学生发展的顺序性

【答案】A

【解析】深入了解每个学生的特点,并根据学生的特点制订不同的发展计划,这充分体现了学生发展的个别差异性。故选A

53教学永远具有教育性思想反映了    

A、直接经验与间接经验的关系

B、知识与能力的关系

C、知识与思想品德的关系

D、教师与学生的关系

【答案】C

【解析】教育学家们通常把道德教育和教学分开进行研究和阐述,教育和教学通常被赋予不同目的和任务。赫尔巴特的教学永远具有教育性反映了教育与教学之间的联系,即思想品德教育与传授知识之间的关系。故选C

54.某老师利用周末组织学生春游,在下山途中一学生意外摔伤,依照法律应当承担该事故责任的主体是    

A、老师

B、学生

C、学校

D、家长

【答案】C

【解析】《学生伤害事故处理办法》第九条规定:学校组织学生参加教育教学活动或者校外活动,未对学生进行相应的安全教育,并未在可预见的范围内采取必要的安全措施的;学校应当依法承担相应的责任。C项正确。ABD三项:老师、学生、家长在此事件中无需承担责任,为干扰选项,与题干不符,排除。故选C

55     是把受教育者培养成为一定社会需要的人的总要求,是教育工作的出发点和最终目标。

A、教育目的

B、教育方针

C、培养目标

D、教学目标

【答案】A

【解析】主要是区分几个概念。(一)教育目的是把受教育者培养成为一定社会需要的人的总要求,是教育工作的出发点和最终目标。(二)教育方针是教育工作的宏观指导思想,是总的教育方向。教育方针包括教育目的。(三)培养目标是根据教育目的制定的某一级或某一类学校或某一个专业人才培养的具体要求。(四)教学目标是师生通过教学活动预期达到的结果或标准。故选A

56教师的     是受聘任教、晋升工资、实施奖惩的依据。

A、考核结果

B、工作成绩

C、学历水平

D、业务水平

【答案】A

【解析】《中华人民共和国教师法》规定,教师考核结果是受聘任教、晋升工资、实施奖惩的依据。故选A

57.不是凭借教授的知识,而是凭借提问,刺激对方思考,通过对方的思考亲自发现真理。提出这种教育方法的教育家是    

A、孔子

B、孟子

C、苏格拉底

D、柏拉图

【答案】C

【解析】苏格拉底提出“产婆术”,认为教育不是凭借教授授予知识,而是凭借正确的提问,刺激对方的思考,通过对方自身的思考,亲自去发现真理。孔子是世界上第一个提出启发式教学的人,他主张因材施教和有教无类。孟子提出“性善论”,认为教育的目的是培养君子。柏拉图的教育思想集中体现在《理想国》中,他强调理性,提出了回忆说。故选C

58教学关系是教师的教与学生的学的统一,这种统一的实质是    

A、师生对话

B、师生交往

C、共同讨论

D、课堂活动

【答案】B

【解析】教学是在一定教育目的规范下的,教师的教和学生的学共同组成的传递和掌握社会经验的双边活动。师生在教学活动中彼此交流信息并相互作用,因此教与学统一的实质是师生交往。故选B

59下列关于班主任的工作职责,说法错误的是(     )。

A、全面了解班级内每个学生,深入分析学生思想、心理、学习和生活状况

B、有针对地进行思想道德教育,促进学生德智体美全面发展

C、认真做好班级的日常管理工作

D、努力提高所授科目的成绩

【答案】D

【解析】我国《中小学班主任工作规定》规定,全面了解班级内每一个学生,深入分析学生思想、心理、学习、生活状况。关心爱护全体学生,平等对待每一个学生,尊重学生人格。采取多种方式与学生沟通,有针对性地进行思想道德教育,促进学生德智体美全面发展。第九条规定,认真做好班级的日常管理工作,维护班级良好秩序,培养学生的规则意识、责任意识和集体荣誉感,营造民主和谐、团结互助、健康向上的集体氛围。指导班委会和团队工作。第十条规定,组织、指导开展班会、团队会()、文体娱乐、社会实践、春()游等形式多样的班级活动,注重调动学生的积极性和主动性,并做好安全防护工作。第十一条规定,组织做好学生的综合素质评价工作,指导学生认真记载成长记录,实事求是地评定学生操行,向学校提出奖惩建议。第十二条规定,经常与任课教师和其他教职员工沟通,主动与学生家长、学生所在社区联系,努力形成教育合力。选项D的要求不属于班主任的工作职责。故选D

60.教育与生产力的关系叙述不正确的是    

A、教育与生产力同步

B、生产力水平制约着教育的内容和手段

C、生产力对教育的制约作用受生产关系的调节

D、生产力水平决定教育的规模和速度

【答案】A

【解析】教育与生产力的发展速度是不均衡的,可能超前于生产力的发展水平,也可能落后于一定的生产力发展水平。故选A