市县考试加油站
事业招考 教师招考 公务员 试题中心
您的位置: 首页 > vip资料 > 真题演练

公共基础知识真题演练第2731期

发布时间:2018-08-04 08:23:12浏览次数:610次文章来源:互联网
收藏:
1. 下列行为属于不正当竞争行为的是(     )。
A、甲商店以低于成本的价格销售鲜活商品
B、乙商场以低于成本的价格处理反季衣物
C、丙商店为偿还债务降价处理商店商品
D、丁商店为提高销售量以低于成本的价格销售产品
【答案】D
【解析】《反不当竞争法》第11条规定:“经营者不得以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品。有下列情形之一的,不属于不正当竞争行为:(一)销售鲜活商品;(二)处理有效期限即将到期的商品或者其他积压的商品;(三)季节性降价;(四)因清偿债务、转产、歇业降价销售商品。”D项当选。
2. 市场经济的基本规律是(     )。
A、价值规律
B、价格规律
C、竞争规律
D、自然规律
【答案】A
【解析】本题考查经济的相关知识,价值规律是商品生产和商品交换的基本经济规律。即商品的价值量取决于社会必要劳动时间,商品按照价值相等的原则互相交换。故选A。
3. 根据我国《立法法》的规定,下列说法错误的是(     )。
A、省、自治区、直辖市的人民代表大会制定的地方性法规由其常务委员会发布公告并予以公布
B、法律草案的说明应当包括制定该法律的必要性和主要内容
C、编、章、节、条的序号用中文数字依次表述,目的序号用阿拉伯数字依次表述
D、常务委员会组成人员10人以上联名,可以向常务委员会提出法律案
【答案】A
【解析】《立法法》第69条第1、2款规定:“省、自治区、直辖市的人民代表大会制定的地方性法规由大会主席团发布公告予以公布。省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会制定的地方性法规由常务委员会发布公告并予以公布。”因此A项说法错误,当选。该法第48条规定:“提出法律案,应当同时提出法律草案文本及其说明,并提供必要的资料。法律草案的说明应当包括制定该法律的必要性和主要内容。”因此B项说法正确。该法第54条第2款规定:“编、章、节、条的序号用中文数字依次表述,款不编序号,项的序号用中文数字加括号依次表述,目的序号用阿拉伯数字依次表述。”因此C项说法正确。该法第25条第1款规定:“常务委员会组成人员十人以上联名,可以向常务委员会提出法律案,由委员长会议决定是否列入常务委员会会议议程,或者先交有关的专门委员会审议、提出是否列入会议议程的意见,再决定是否列入常务委员会会议议程。不列入常务委员会会议议程的,应当向常务委员会会议报告或者向提案人说明。”因此D项说法正确。
4. 下列不适用我国《产品质量法》规定的产品是(     )。
A、商店销售的电视机
B、工厂生产销售的汽车
C、房地产公司销售的商品房
D、张某雕刻销售的玉器
【答案】C
【解析】《产品质量法》第二条规定:“在中华人民共和国境内从事产品生产、销售活动,必须遵守本法。本法所称产品是指经过加工、制作,用于销售的产品。建设工程不适用本法规定;但是,建设工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,属于前款规定的产品范围的,适用本法规定。
5. 公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。下列选项中的各种做法属于发文办理的是(     )。
A、《B市教育局实行〈B市中小学校车安全条例〉》
B、《关于实行B市中小学校车安全条例的通告》
C、《B市教育局关于实行〈B市中小学校车安全条例〉的通知》
D、《B市教育局关于实行〈B市中小学校车安全条例〉的公告》
【答案】C
【解析】公文标题的格式一般为“发文机关+事由+文种”。A项标题中没有加文种,应排除;B项中引用的文件名应加书名号,排除;D项标题的文种为“公告”,根据《党政机关公文处理工作条例》,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,用在此处显然不恰当,故排除D项。答案为C。
6. 公文写作是一种(     )。
A、个人行为
B、政府行为
C、组织行为
D、单位行为
【答案】D
【解析】本题考查的是公文的概念。公文是公务文书的简称,是党政机关、社会团体、企事业单位以及其他社会组织行使法定职权、处理日常事务时经常使用的一种文体。公文写作是一种单位行为,不能任意使用,必须具有法定资格,才能写作和发布公文。公文写作也不是执笔人的个人行为。所以本题选D。
7. 维生素对人体健康具有重要作用,是维持细胞正常功能所必需的。下列关于维生素的表述不正确的是:(     )。
A、机体内不能合成维生素C
B、维生素根据其溶解性质分为水溶性和脂溶性两种
C、是构成机体组织的主要原料物质
D、主要功能是调节物质代谢和维持生理功能
【答案】C
【解析】维生素是人和动物为维持正常的生理功能而必须从食物中获得的一类微量有机物质,在人体生长、代谢、发育过程中发挥着重要的作用。维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量。维生素是维持身体健康所必需的一类有机化合物。这类物质在体内既不能是构成身体组织的原料,也不是能量的来源,而是一类调节物质,在物质代谢中起重要作用。维生素中包含必需维生素,必需维生素的特征是:外源性:人体自身不可合成,需要通过食物补充;微量性:人体所需量很少,但是可以发挥巨大作用;调节性:维生素必需能够调节人体新陈代谢或能量转变;特异性:缺乏了某种维生素后,人将呈现特有的病态。根据这四个特点,人体一共需要13种维生素,也就是通常所说的13种必要维生素:维生素A,维生素B,维生素C,维生素D,维生素H,维生素P,维生素PP,维生素M,维生素T,维生素U,水溶性维生素,因此维生素C在人体内无法合成。故本题应选C项。
8. 甲、乙、丙、丁分别购买了某住宅楼(共四层)的一至四层住宅,并各自办理了房产证。下列哪一说法是不正确的?(     )
A、甲、乙、丙、丁有权分享该住宅楼的外墙广告收人
B、—层住户甲对三、四层间楼板不享有民事权利
C、若甲出卖其住宅,乙、丙、丁享有优先购买权
D、如四层住户丁欲在楼顶建一花圃,须得到甲、乙、丙同意
【答案】C
【解析】甲、乙、丙、丁对该住宅楼享有建筑物区分所有权,根据法律规定,业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。因此ABD正确。四人对住宅楼不是共有关系,因此不存在优先购买权。
9. 关于地理现象,下列说法错误的是(     )。
A、攀登珠穆朗玛峰需要携带使用氧气包,是由于海拔高空气稀薄,易造成人体缺氧
B、小麦的收割时间从南向北越来越晚,是由于纬度升高、温度降低,导致小麦晚熟
C、冬季四川盆地比同纬度的长江中下游平原温暖,是冷空气不易到达内部的结果
D、新疆的瓜果特别甜,是由于当地的灌溉水源无污染、水质甘甜
【答案】D
【解析】D项,新疆的瓜果特别甜,主要是因为新疆昼夜温差大,白天光照强烈,夜晚降温快,气温低,积聚了大量糖分,与灌溉水无关。其他三项说法均正确。D项当选。
10.公文的作者是指(     )。
A、签发人
B、审核
C、发文机关
D、撰写人
【答案】C
【解析】本题考查的是公文的作者。公文是党政机关办理公务的文书,它不是任何单位或组织都能任意使用的。必须是具有法定资格,才能写作和发布公文。在目前党政公文通行的文体中,法定作者资格还不是固定不变的,文体不同,对法定资格的限制也不同。负责撰写公文文稿的作者,只是代言人,并不就是法定作者。公文的法定作者应该是文末的印章上所标定的那个机关,即制发该公文的机关或机关的法定领导人。故本题应选择C选项。