市县考试加油站
事业招考 教师招考 公务员 试题中心
您的位置: 首页 > vip资料 > 真题演练

公共基础知识真题演练第3515期

发布时间:2019-08-07 23:38:25浏览次数:441次文章来源:互联网
收藏:
41.[2016年安徽省芜湖县]目标管理作为一种新型的管理制度,与以往的管理方式的根本区别在于(     )。
A、它把“以作业为中心”的管理理论和方法同“以人为中心”的管理理论和方法综合了起来
B、它不是要求被管理者怎样和怎样干,而是在确立一定的目标的前提下去采取措施保证获得达到目标的成果
C、它并不特别关注岗位设置的状况,而是针对组织的现实,制定出一定时期的总体目标,密切联系总体目标采取对策措施
D、它使人们认识到自己工作的价值,产生工作兴趣,并通过自我控制去实现目标,进而在取得成果后享受工作欲望的满足感
【答案】B
【解析】关于目标管理,可以从三个方面加以认识:其一,目标管理作为一种新型的管理制度,与以往的管理方式的根本区别就在于,它不是要求被管理者怎样和怎样干,而是在确立一定的目标的前提下去采取措施保证获得达到目标的成果;其二,目标管理把“以作业为中心”的管理理论和方法同“以人为中心”的管理理论和方法综合了起来,使人们认识到自己工作的价值,产生工作兴趣,并通过自我控制去实现目标,进而在取得成果后享受工作欲望的满足感;其三,目标管理是一种新型的责任制,它并不特别关注岗位设置的状况,而是针对组织的现实,制定出一定时期的总体目标,密切联系总体目标采取对策措施,层层展开而落实到每一个层级的每一个岗位,越到基层,其目标和措施也就越具体,所承担的责任也就越明确。故选B。
42.[2000年陕西省延川县]下列关于我国法律监督的表述,错误的有(     )。
A、全国人民代表大会是我国的最高权力机关
B、人民检察院是我国的法律监督机关
C、各级国家机关、社会组织和公民个人均可成为我国法律监督的主体
D、人民法院是我国专门的法律监督机关
【答案】D
【解析】依据《宪法》规定,中华人民共和国人民法院是国家的审判机关。其虽有司法监督功能,但不是专门的监督机关。故选D。
43.[2019年黑龙江省绥化市]根据《物权法》规定,以下列财产设定抵押,抵押权自登记时成立的是(     )。
A、正在建造的船舶
B、正在制造的设备
C、正在建造的建筑物
D、正在建造的航空器
【答案】C
【解析】根据《物权法》规定,以正在建造的建筑物抵押的,应当办理抵押登记,抵押权自登记时生效。以正在建造的船舶、航空器抵押的,抵押权自合同生效时设立。故选C。
44.[2006年江苏省金湖县]行政复议决定书一经送达,(     )发生法律效力。
A、当天
B、五日
C、十日
D、即
【答案】D
【解析】依据《行政复议法》,第三十一条行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过三十日。
行政复议机关作出行政复议决定,应当制作行政复议决定书,并加盖印章。
行政复议决定书一经送达,即发生法律效力。
45.[1996年山东省章丘市]过去,对事业单位机构的管理方式,主要是(     ),手段单一,规范性弱。对事业单位成立后的活动情况,机构编制部门缺少必要的监督。
A、行政命令
B、行政审批
C、行政规章
D、行政监督
【答案】B
【解析】过去,对事业单位机构的管理方式,主要是行政审批,手段单一,规范性也弱;对事业单位成立后的活动情况,机构编制部门缺少必要的监督,普遍存在着一次审批“定终身”的不足。故选B。
46.[2016年吉林省磐石市]在国际经济发展趋缓的形势下,确保实现我国经济较快增长的根本之策是(     )。
A、刺激和扩大国内需求
B、扩大我国商品出口量
C、扩大国债发行规模
D、扩大吸引外资规模
【答案】A
【解析】中国经济未来的增长,主要动力要靠内需,中国的内需潜力还是比较大的。而B、C、D三项虽然可以拉动经济增长,但都不是根本之策。故选A。
47.[2007年山东省临沂市]我国现阶段劳动者的资本联合和劳动联合相结合的经济形式是(     )。
A、股份制经济
B、股份合作制经济
C、租赁制经济
D、承包制经济
【答案】B
【解析】股份制经济中的劳动者既是本企业中的劳动者,同时又因为拥有本企业的股权而成为本企业的股东,这种企业具有典型的集体经济性质。故选B。
48.[2004年江西省上犹县]黄河与海河的入海口都为淤泥质海岸。而近30年来,海河入海口的海岸线基本稳定,黄河入海口的海岸线向海推进。形成这种差异的主要因素是海岸的(     )。
A、地貌形态
B、泥沙沉积量
C、河网密度
D、抗侵蚀能力
【答案】B
【解析】海岸线变化受地貌形态、河网密度影响不大,因此A、C两项错误。黄河与海河的入海口都是淤泥质海岸,抗侵蚀能力相同,因此D项错误。黄河与海河的入海口都是淤泥质海岸,泥沙沉积量的多与少会影响海岸线的变化,只有泥沙沉积量多于泥沙沉降量,海岸线才会向海洋推进,而黄河的含沙量很大。故选B。
49.[1999年陕西省黄龙县]下列有关我国“全面二孩”政策说法正确的是(     )。
A、政策实施后将使我国人口出生率快速增长
B、坚持计划生育基本国策,完善人口发展战略
C、解决近些年因退休高潮给国家带来的沉重养老负担
D、有利于在短期内解决我国人口性别比例失衡问题
【答案】B
【解析】党的十八届五中全会于2015年10月29日闭幕,会议决定:坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。我国坚持计划生育的基本国策,以应对以后出现的人口老龄化、劳动力渐不足及社会负担加重等问题,逐步调整完善现行的生育政策,使人口的增长要和社会经济的发展相适应,促进人口长期均衡发展。故选B。
50.[2013年甘肃省合作市]下面可列入选民登记名单,具有我国选民资格的是(     )。
A、甲12岁,正在读小学
B、乙上次选民登记后死亡
C、美国人麦克
D、丙年满18周岁,且享有政治权利
【答案】D
【解析】在我国,选举权和被选举权是一种广泛的政治权利。也就是说,具有中国国籍、享有政治权利、符合法定年龄(18周岁),只要具备了这三个基本条件,并履行了相应的法律于续,就可以享有选举权和被选举权。A项错误,甲未满18周岁,故不具有选举权,也即不具有选民资格。B项错误,乙死亡后,主体资格消失,不再享有选举和被选举的权利。C项错误,麦克是美国人,不具有中国国籍。D项正确,符合法律规定。故选D。