市县考试加油站
事业招考 教师招考 公务员 试题中心
您的位置: 首页 > vip资料 > 真题演练

公共基础知识真题演练第3516期

发布时间:2019-08-07 23:38:50浏览次数:224次文章来源:互联网
收藏:
51.[2019年广西壮族自治区昭平县]“宇宙不是偶然产生的,在仔细思量宇宙起源时,我们得以发现深奥的道理:造物者的智慧和上帝的无穷创造力。”这一观点属于(     )。
①世界观,是对思维和存在何者为本原问题的回答
②可知论,认为上帝可以创造宇宙,也可以认识宇宙
③客观唯心主义,否认了自然界在本质上是物质的
④辩证法,承认了自然界的产生是上帝智慧的产物
A、①④
B、②③
C、①③
D、③④
【答案】C
【解析】题干观点揭示的是世界本原问题而非是否可知问题,②不符合题意;④不选,“承认了自然界的产生是上帝智慧的产物”属于唯心主义观点;材料中罗马教皇的观点回答了世界的本原问题,承认了上帝的存在,属于客观唯心主义,①③符合题意。故选C。
52.[2019年河北省涞源县]公共领导者素质的核心是(     )。
A、法律素质
B、身心素质
C、知识素质
D、能力素质
【答案】D
【解析】领导者素质,是指在先天禀赋的生理和心理基础上,经过后天的学习和实践锻炼而形成的在领导工作中经常起作用的那些基础条件和内在要素的总和。在领导科学理论的研究中,人们一般把领导者的素质分为政治素质、思想素质、道德素质、文化素质、业务素质、身体素质和心理素质,以及领导者的能力素质等。其中,核心是能力素质。故选D。
53.[2010年云南省江川县]下列关于爱岗敬业的说法中,正确的是(     )。
A、市场经济鼓励人才流动,再提倡爱岗敬业已不合时宜
B、即使在市场经济时代,也要提倡“干一行、爱一行、专一行”
C、要想做到爱岗敬业就应一辈子在岗位上无私奉献
D、在现实中,爱岗敬业的观念阻碍了人们的择业自由
【答案】B
【解析】爱岗敬业,是指要热爱自己的工作,对自己的岗位职责负责到底,努力钻研,提高业务水平,爱岗敬业并不是要限制人们自由择业,而是要求“干一行、爱一行、专一行”。故选B。
54.[2004年辽宁省锦州市]秦亡汉立,统治者汲取前朝教训,与民休息,无为而治,出现了中国历史上第一个治世(     )。
A、贞观之治
B、开元盛世
C、康乾盛世
D、文景之治
【答案】D
【解析】A、B、C三项错误,“贞观之治”、“开元盛世”均出现在唐朝,“康乾盛世”出现在清朝。D项正确,“文景之治”出现于西汉初年,汉高祖及汉文帝、汉景帝时期,社会安定,经济发展,是中国历史上第一个治世。故选D。
55.[1995年青海省门源回族自治县]《中华人民共和国行政强制法》规定:“行政强制的设定和实施,应当适当。采用非强制手段可以达到行政管理目的的,不得设定和实施行政强制。”这一规定所体现的行政法的基本原则是(     )。
A、行政合法原则
B、行政合理原则
C、程序正当原则
D、依赖保护原则
【答案】B
【解析】行政法的行政合理原则包括三个方面:第一,公平、公正原则,要平等对待行政相对人,不偏私,不歧视。第二,考虑相关因素原则,行使行政自由裁量权时,只能考虑符合立法授权目的的各种因素,不得考虑不相关因素。第三,比例原则,行政机关采取的措施和手段应当是必要、适当的;应当避免采用损害行政相对人权益的方式,如果为达致行政目的必须对相对人的权益形成不利影响,那么这种不利影响应当被限制在尽可能小的范围和限度内,并且两者应当处于适当的比例。《行政强制法》第5条的规定即属于行政合理原则中的比例原则。故选B。
56.[2012年云南省普洱哈尼族彝族自治县]对郑和回国有利风向是(     )。
A、东北季风
B、西南季风
C、东南风向
D、东北风向
【答案】B
【解析】我国属于季风气候区,一年中盛行风向有明显的季节变化:冬季亚欧大陆上空是一个强大的冷性高压区,南海的东南部则是低压区,所以中国近海气压分布是西北高、东南低,形成偏北季风。夏季的气压分布则相反,是西北低,东南高,形成偏南季风。郑和船队在东南亚和印度洋的往返航行都准确地利用了季风。郑和起航时间一般在农历1o月至翌年正月,正值东北季风时节;自印度洋和南洋归国则在4月到7月之间,正值西南季风时节。故选B。
57.[2011年江西省新建县]根据海洋法相关规定,下列说法正确的是(     )。
A、外国军舰在任何情况下都不得驶入沿海国内海
B、遇难外国船舶未经沿海国允许,不得进入内海
C、外国船只可以在内海上无害通过
D、沿海国对于进入其内海的外国船舶可以行使属地管辖权
【答案】D
【解析】内水:沿岸领海基线向陆地一面海域,称为内水,这海域构成沿海国领水的一部分。A项错误,外国军舰必须通过外交途径办理一定的手续之后,才能进入一国内水,A项说法过于绝对。B项错误,对于遇难船舶可以进入内水进行避难,但是其必须遵守沿海国的规章制度。C项错误,内海是沿海国内水的一部分,任何外国船舶非经沿海国许可不得进入其内水,所以外国船舶不可以在内海上无害通过。D项正确,沿海国对于进入其内海的外国船舶可以行使属地管辖权,但对纯属船舶内部的事务,一般应由船旗国管辖。故选D。
58.[2012年甘肃省玉门市]人们所谓的开发领导力或开发领导潜能,主要指的是(     )。
A、个人权力
B、职务权力
C、领导权威
D、个人权力和职务权力
【答案】A
【解析】当知识经济时代到来的时候,谁拥有知识、能力,谁就容易拥有权力。更全面地说,知识经济时代人们最崇敬的是个人的品德魅力、知识能力和成功经历。谁拥有这三方面的优势,谁就拥有较大的影响力,也就容易获得正式的职务权力,或强化职务权力。
59.[2005年北京市朝阳区]在社会主义市场经济条件下,国有企业应该成为(     )。
A、由国家直接经营管理的经济单位
B、由国家统负盈亏的经济单位
C、具有一定权利义务的法人实体
D、拥有全部资产所有权的经济实体
【答案】C
【解析】国有企业,在国际惯例中仅指一个国家的中央政府或联邦政府投资或参与控制的企业。在中国,国有企业还包括由地方政府投资参与控制的企业。国有企业,又叫国营企业,它作为一种生产经营组织形式同时具有营利法人和公益法人的特点,在市场经济条件下,国家控制企业的整体走向和企业资产,具体商业运作
为企业法人代表决定,国有企业是具有一定权利义务的法人实体。故选C。
60.[2014年湖南省新宁县]下列情形属于滥用代理权的是(     )。
A、代理人以被代理人的名义与自己实施法律行为
B、代理人所为的代理行为超越其代理权
C、行为人自始就没有代理权而实施代理行为
D、代理人的代理权消灭后仍以代理人身份而为代理行为
【答案】A
【解析】滥用代理权主要包括自己代理、双方代理和恶意串通,损害被代理人利益的行为。A项属于自己代理,指代理人在代理权限内与自己为民事法律行为。BCD三项都是无权代理的类型。故选A。