市县考试加油站
事业招考 教师招考 公务员 试题中心
您的位置: 首页 > vip资料 > 真题演练

公共基础知识真题演练第3517期

发布时间:2019-08-07 23:39:28浏览次数:460次文章来源:互联网
收藏:
61.[2009年福建省安溪县]公文装订是在(     )。
A、左面
B、右面
C、正上面
D、左上面
【答案】A
【解析】公文是左侧装订,最多不会超过28毫米,上下两颗钉,装订在上下四分之一处,即中间的一半。故选A。
62.[2001年山西省平陆县]“我想买块地,自己种菜种粮食。”在食品安全事件频发的当下,一些网友发出这样的呼声。人们自种自食的农产品(     )。
A、不是商品,因为它没有用于交换
B、是商品,因为它耗费了人类的劳动
C、不是商品,因而它只有价值
D、是商品,因为它能满足人们的需要
【答案】A
【解析】商品是用于交换的劳动产品,一种物品之所以能成为商品,必须具有两个条件,一是劳动产品,二是通过交换。A项正确,自食农产品没有用于交换,因此不能称为商品。B项错误,自食农产品虽然消耗了人类劳动,有价值,但是没有用于交换,因此不能称为商品。C项错误,自食农产品不仅有价值,还能够满足人们的需要,因此也有使用价值。D项错误,自食农产品虽然能够满足人们的需要,但是没有在市场上进行交换,不能称为商品。故选A。
63.[2015年河南省栾川县]两种商品相交换的数量比例取决于(     )。
A、使用价值量
B、价值量
C、市场对商品的需求量
D、交换价值
【答案】B
【解析】交换价值是价值的表现形式,价值是交换价值的基础,而商品的价值大小,是由生产这种商品的价值量决定的,所谓价值量就是凝结在商品中的抽象劳动的数量。故选B。
64.[2015年内蒙古自治区正镶白旗]当前中国面临的贸易摩擦不但源于产业结构、贸易政策等经济因素,也与中国国际地位的上升息息相关。这反映了(     )。
A、事物的发展是前进性和曲折性的统一
B、事物之间的因果联系是复杂多样的
C、事物的性质是由矛盾的主要方面决定的
D、结构变化会引起事物性质的变化
【答案】B
【解析】任何现象都会引起其他现象的产生,任何现象的产生都是由其他现象所引起的,这种引起和被引起的关系,叫做因果联系。因果联系的特点是它既是先行后续的关系,又必须是引起和被引起的关系。“中国面临的贸易摩擦不但源于产业结构、贸易政策等经济因素,也与中国国际地位的上升息息相关”,体现了事情之间因果联系的复杂多样。故选B。
65.[2007年河南省原阳县]国家统计局发布中国经济统计数据使用的文种是(     )。
A、公告
B、公报
C、通报
D、通告
【答案】B
【解析】除统计公报是政府统计部分发布的以外,如《第五次全国人口普查公报》,行政机关很少使用公报这一文种。
66.[2002年新疆维吾尔自治区伊宁市]公文主体部分称为(     )。
A、标题
B、作者
C、正文
D、印章或签署
【答案】C
【解析】正文是公文的主体,用来表述公文的内容。故本题答案选C。
67.[2019年广东省龙门县]国家整顿和规范市场经济秩序,体现了(     )。
A、国家的专政职能
B、管理经济的职能
C、组织和领导社会主义精神文明建设
D、搞好社会公共服务
【答案】B
【解析】国家职能是国家在阶级统治和社会管理中的职责和功能。它反映了国家活动的基本方向、根本任务和主要作用。它包括政治职能、经济职能、文化职能、社会公共服务职能。国家整顿和规范市场经济秩序属于经济职能。A项错误,国家的专政职能属于政治职能。B项正确,管理经济的职能属于经济职能。C项错误,组织和领导社会主义精神文明建设属于文化职能。D项错误,搞好社会公共服务属于社会公共服务职能。故选B。
68.[2004年河北省涿鹿县]行政公文的种类与党的机关公文种类相比较,有些是相同的,有些是:不同的。下列哪四个公文文种属于行政公文的种类,但不属于党的机关公文种类(     )。
A、命令(令)、指示、公告、决议
B、决议、指示、公报、规定
C、决议、指示、议案、通告
D、命令(令)、议案、公告、通告
【答案】D
【解析】《中国共产党机关公文处理条例》规定的公文种类共有14种,其中决定、通知、通报、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要9种与《办法》相同。《条例》上没有命令、公告、通告、议案4个文种。而《办法》上没有决议、指示、公报、条例、规定5个文种。故选D。
69.[2018年新疆维吾尔自治区疏勒县]下列有关我国社会存在的矛盾,说法正确的是(     )。
A、我国现阶段在政治、经济、文化和社会生活各方面都存在着种种矛盾
B、我国的阶级矛盾已经不复存在
C、我国社会的主要矛盾是解决贫富差距问题
D、构建和谐社会就是要杜绝社会上存在的各种矛盾
【答案】A
【解析】我国现处于社会主义初级阶段,在经济、政治、文化和社会生活等各方面,都存在着种种矛盾,A项正确。我国社会主义改造基本完成以后,主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。B、C项错误。构建和谐社会就是要化解和消除各种社会的矛盾冲突,D项错误。故选A。
70.[1995年河南省渑池县]已满14周岁不满16周岁的人实施下列哪种行为应当承担刑事责任(     )。
A、盗窃某公司财物5万元
B、协助他人制造爆炸物
C、向学校食堂投毒,但被及时发现,未造成人员伤亡
D、拐卖人口,误致他人死亡
【答案】C
【解析】我国《刑法》第十七条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。这里面均指行为,而非罪名。故选C。