市县考试加油站
事业招考 教师招考 公务员 试题中心
您的位置: 首页 > vip资料 > 真题演练

公共基础知识真题演练第3186期

发布时间:2018-11-05 08:39:55浏览次数:727次文章来源:互联网
收藏:
51.在公文办理工作中,既是收文办理的最后一道程序,又是发文程序的开始,这一环节是(     )。
A、批办
B、承办
C、分办
D、注办
【答案】B
【解析】本题考查的是公文的处理,公文的批办是指机关领导人对送批的文件如何处理所作的批示。公文的承办是指机关有关部门或人员按照来文的要求进行具体工作或办理复文。承办这一环节,既是收文办理的最后一道程序,又是发文程序的开始。公文的注办是指对公文承办的情况和结果,由经办人在公文处理单上所作的简要说明。故本题选择B项。
52.如果让你规划“重走长征路”的活动路线,下列不应列入活动路线的地方是(     )。
A、江西瑞金
B、湖南岳阳
C、贵州遵义
D、四川阿坝
【答案】B
【解析】长征的路线是:瑞金出发(1934.10)——强渡湘江——遵义会议——四渡赤水(1935.1)——南渡乌江——抢渡金沙江——抢渡大渡河——飞夺泸定桥——翻越夹金山——翻越六盘山——吴起镇(1935.10)——三大主力会宁会师。综上可知长征路线没有经过湖南。
53.国际性河流是指流经两个以上国家和地区的河流,往往成为国际贸易,区域合作的重要通道,下列发源或流经我国的国际性河流中,流经国家最多的是(     )。
A、黑龙江
B、澜沧江
C、图们江
D、雅鲁藏布江
【答案】B
【解析】黑龙江位于中国东北,流经中国和俄罗斯;澜沧江是湄公河上游在在中国的名称,湄公河流经老挝、缅甸、泰国、柬埔寨和越南。图们江流经中国吉林、俄罗斯、朝鲜。雅鲁藏布江流经中国、印度、孟加拉国。所以澜沧江流经国家最多,选择B项。
54.用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施,批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员的文件,称为(     )。
A、命令(令)
B、规定
C、批复
D、通知
【答案】A
【解析】《党政机关公文处理工作条例》第8条第3项规定,命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。故本题选A。
55.甲向乙买马一匹。丙的马走失,认定甲买到的马是他的,遂向法院起诉,要求甲返还马。在诉讼过程中,人民法院通知乙参加诉讼,乙在本案中居于何种地位?(     )
A、原告
B、被告
C、无独立请求权的第三人
D、有独立请求权的第三人
【答案】C
【解析】无独立请求权的第三人是指对他人之间诉讼的诉讼标的没有独立请求权,但案件处理结果与其有法律上的利害关系.因而由法院通知或自己申请参加诉讼的人。由于乙对甲、丙之间的诉讼标的没有独立请求权,如果甲败诉,乙需返还给甲的购买款,因此选C。
56.汶川大地震发生后,全国各地区向灾区捐献的帐篷、衣物等物资(     )。
A、不是商品,因为他们不是劳动产品
B、是商品,因为他们具有使用价值
C、不是商品,因为他们没有用于交换
D、是商品,因为他们满足了灾民的需要
【答案】C
【解析】本题考查商品。商品是用于交换的劳动产品。汶川地震捐赠的物资并未用于交换,不是商品。故本题选择C选项。
57.“政府的主要作用是掌舵,而不是划桨。”这一说法的意思是(     )。
A、政府应该强化集权
B、政府的主要作用是决策,而不是执行
C、政府应该加强自身组织的建设
D、政府应该成为现代社会的导航员
【答案】B
【解析】“政府的主要作用是掌舵,而不是划桨”是指政府应该把管理和具体操作分开,政府只起决策的作用而不参与具体执行。
58.下列用语不正确的是(     )。
A、你市2008年15号文件《关于增加职工工资的请示》收悉
B、你市《关于增加职工工资的请示》,杭办发2008年15号,收悉
C、特此批复
D、经研究,现批复如下
【答案】A
【解析】公文中引用来文应当先引用文件名称,在后面括号中表明文件字号。
59.中国封建时期最重要的产业政策是(     )。
A、农本思想
B、工商业思想
C、水利基础设施建设思想
D、农工商思想
【答案】A
【解析】中国封建时期是农业社会,所以决定了它最重要的产业政策也只能是农本思想。
60.下列选项中,根据属人管辖原则应当适用我国刑法的是(     )。
A、中国公民甲在行驶于公海的中国船舶上失手致另一中国公民落水身亡的
B、外国公民乙在行驶于公海的中国船舶中向中国船员兜售毒品的
C、外国公民丙在其本国境内实施爆炸致两名中国公民身亡的
D、中国公民丁被某国有公司派往国外工作,因严重失职给国家利益造成重大损失的
【答案】D
【解析】该原则的含义是以人的国籍为标准,主张凡是本国公民,无论是本国领域内还是领域外犯罪,都适用本国刑法。D项即适用属人管辖原则。A项为属地管辖原则,B、C项为外国公民,分别适用普遍管辖原则及保护原则。故选D。